Фотография: Давид Мдзинаришвили / ТАСС
В Грузии полицейский спецназ арестовал лидера оппозиционной партии Саакашвили – Нику Мелия. Об этом 23 февраля сообщает грузинский канал 1TV.GE.

upd 1
Посол Великобритании в Грузии Марк Клейтон заявил, что «шокирован» арестом оппозиционера Ники Мелии и призвал все стороны к сдержанности.

Арест оппозиционера произошел в результате штурма офиса партии «Единое национальное движение» (ЕНД).

По информации телеканала, Мелия был арестован в кабинете офиса партии в Тбилиси, в котором он забаррикадировался вместе со своими сторонниками.

Телеканал «Рустави 2» сообщает, что во время штурма офиса ЕНД силовики применили слезоточивый газ. Этот факт подтверждает и портал «Новости Грузия». По его данным, силовики вывезли Мелию на бронированной машине.

Сторонники Мелии заявляют о подготовке к акциям протеста. Свою цель они видят в проведении новых выборов.

«Большим позором будет установление в стране комической диктатуры Иванишвили-Гарибашвили. Встаньте для будущего ваших детей», — заявила экс-спикер парламента, ныне представитель оппозиции Нино Бурджанадзе.

Партию «Единое национальное движение» основал экс-президент Грузии, политик Михаил Саакашвили. Она была правящей во время его руководства страной, но в 2012 году проиграла парламентские выборы коалиции бизнесмена Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта».

ЕНД стала оппозиционной, а сам экс-президент и ее основатель Саакашвили покинул страну. С тех пор «Грузинская мечта» остается правящей партией, а ЕНД — главной несистемной оппозиционной силой.

Парламентские выборы прошли в стране 31 октября 2020 года. За 150 депутатских мандатов боролись 48 партий и два оппозиционных блока. По итогам обработки 100% голосов, на выборах больше других набрала правящая партия «Грузинская мечта» — 48%. Партия экс-президента Саакашвили заняла второе место (27,12% голосов), но отказалась войти в парламент вместе с семью другими оппозиционными партиями.

Суд решил арестовать Мелию 17 февраля 2021 года. До этого политик, который обвиняется в организации попытки штурма национального парламента летом 2019 года, был освобожден под залог. 16 февраля парламент проголосовал за снятие с него депутатского иммунитета.

22 февраля парламент Грузии выразил доверие новому правительству во главе с Ираклием Гарибашвили.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!