Реклама
Новости
12:56
14 Апреля 2020 г.
В Грузии бывшему министру обороны дали пять лет по делу о беспорядках
Поделиться:

В Грузии бывшему министру обороны дали пять лет по делу о беспорядках

В Грузии бывшему министру обороны дали пять лет по делу о беспорядках
Ираклий Окруашвили в 2006 году
Фотография:
Валерий Мельников / Коммерсантъ
  • В июне 2019 года протестующие попытались штурмовать парламент в Тбилиси
  • Сторона обвинения уверена, что Ираклий Окруашвили был организатором штурма
  • Прокуратура считает срок по приговору слишком маленьким и требует девяти лет

Бывшего министра обороны Грузии и лидера партии «Победившая Грузия» Ираклия Окруашвили приговорили к пяти годам лишения свободы за попытку штурма парламента в июне 2019 года. Об этом 13 апреля сообщил грузинский «Первый канал».


Тбилисский городской суд признал Окруашвили виновным в участии в массовых беспорядках с применением насилия. Ему также предъявили обвинения в организации беспорядков и руководстве ими, но подсудимого оправдали по этим пунктам.

Адвокаты Окруашвили собираются обжаловать приговор. Прокуратура также с ним не согласна. По версии стороны обвинения, именно Окруашвили был инициатором столкновений с полицией, в ходе которых пострадали около 300 человек. Если суд удовлетворит апелляцию прокуратуры, срок Окруашвили может увеличиться до девяти лет.

Бывшего министра задержали по делу о беспорядках в Тбилиси в конце июня 2019 года. Кроме него по этому делу задержали еще четверых человек. По версии следователей, они участвовали в нападении на полицейских и штурме парламента.

Протестующие требовали провести внеочередные парламентские выборы. В ночь на 21 июня они попытались взять штурмом здание парламента на проспекте Руставели. В начале июля прокуратура Грузии квалифицировала беспорядки в Тбилиси как попытку переворота.

Окруашвили — лидер оппозиционной партии «Победившая Грузия». В 2000-е годы он был одним из основных сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. В его администрации Окруашвили в разное время занимал посты генерального прокурора, главы МВД и министра обороны. В 2007 году после ссоры с Саакашвили он уехал во Францию, где получил статус политбеженца. В Грузию Окруашвили вернулся в 2012 году.