Новости
18:51
30 Апреля 2018 г.
В Грузии сторонники Саакашвили договорились создать единое движение
Поделиться:

В Грузии сторонники Саакашвили договорились создать единое движение

Фотография:
Artur Widak / Zuma / TASS
  • Лидеры оппозиционных партий встретились с Саакашвили в Амстердаме
  • Единое движение они назвали «Открытая платформа»
  • Она выдвинет единого кандидата от оппозиции на выборах президента Грузии осенью 2018 года

В Грузии часть сторонников бывшего президента Михаила Саакашвили договорились создать новое оппозиционное движение. Об этом 30 апреля сообщает «Интерфакс».


По данным издания, лидеры нескольких оппозиционных партий Грузии встретились с Саакашвили в Амстердаме. Они заявили, что новое движение будет называться «Открытая платформа».

Глава партии «Единое национальное движение» Ника Мелия рассказал, что власть в Грузии нужно менять. Для этого, по его словам, нужно объединить все оппозиционные силы страны.

Мелия также сказал, что «Открытая платформа» планирует выдвинуть единого оппозиционного кандидата на выборах президента Грузии осенью. При этом Саакашвили заявил журналистам, что не претендует ни на какие политические посты в Грузии.

В Грузии бывшего президента Саакашвили заочно приговорили к трем годам тюрьмы за превышение полномочий на посту президента. В 2015 году он был главой Одесской областной администрации в Украине. Он получил паспорт гражданина Украины, а гражданства Грузии его лишили. Летом 2017 года президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили и украинского гражданства.

Накануне выборов президента бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили собирается снова возглавить правящую партию «Грузинская мечта». Он был премьер-министром страны в 2012 — 2013 годах. В 2012 году он основал партию «Грузинская мечта — Демократическая Грузия». На выборах президента страны в 2013 году победил кандидат от этой партии Георгий Маргвелашвили. После его победы Иванишвили заявил, что уходит из политики.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.