Реклама
Новости
14:11
9 Марта 2020 г.
В Грузии власти и оппозиция договорились о новой избирательной системе
Поделиться:

В Грузии власти и оппозиция договорились о новой избирательной системе

Фотография:
Зураб Курцикидзе / ТАСС
  • 120 депутатов будут избирать по партийным спискам, а 30 — по мажоритарным
  • Избирательный барьер для партий снизят до одного процента
  • Оппозиция уже пообещала прекратить протестные акции

Грузинские власти договорились с представителями оппозиции о проведении парламентских выборов по новой системе. Об этом 9 марта сообщает ТАСС со ссылкой на заявление председателя парламента Арчила Талаквадзе.


Выборы пройдут по смешанной системе: 120 депутатов парламента изберут по партийным спискам, а 30 — по мажоритарным. Также до одного процента понизят избирательный барьер для партий. Как отмечает «Интерфакс», если победившая на выборах партия не наберет 40%, то она не сможет сформировать правительство.

После достижения договоренности лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе заявил, что оппозиция прекращает протестные акции.

Переговоры по новой избирательной системе проходили в резиденции посла США в Грузии. Стороны подписали меморандум, который обязывает правящую партию «Грузинская мечта» инициировать внесение в парламент поправок в Конституцию.

По действующему основному закону, 77 депутатов проходят в парламент по партийным спискам, а 73 избираются по мажоритарным. При этом избирательный порог для партий составляет 5%.

В июне 2019 года в Тбилиси начались протестные акции, на которых требовали провести досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе. 24 июня власти согласились выполнить требования. Но в ноябре парламент отказался принимать изменения, и акции протеста возобновились. 10 февраля 2020 года после того, как бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулаву приговорили к трем годам за растрату, оппозиция прекратила переговоры о переходе на новую избирательную систему.