Новости
10:44
4 Октября 2018 г.
В Ингушетии несколько тысяч человек вышли на акцию против соглашения о границе с Чечней
Поделиться:

В Ингушетии несколько тысяч человек вышли на акцию против соглашения о границе с Чечней

Видео
В Ингушетии несколько тысяч человек вышли на акцию против соглашения о границе с Чечней
Фотография:
Ингушетия_2018 / Telegram
  • «Ингушетия 2018»: В митинге участвуют больше 10 тысяч человек
  • В республике интернет работает с перебоями
  • Конституционный суд Ингушетии рекомендовал вынести этот вопрос на референдум

В городе Магас в Ингушетии тысячи человек устроили несогласованный митинг против изменения границ республики с Чечней. Об этом 4 октября написал телеграм-канал «Ингушетия 2018».


UPD2. Корреспондент Русской службы «Би-би-си» Лиза Фохт написала в твиттере, что на митинге у парламента республики силовики открыли стрельбу в воздух. Депутаты вышли к собравшимся, но не смогли их успокоить, после чего парламентариев эвакуировали. Позже Фохт опубликовала видео со стрельбой.

UPD. ТАСС сообщает, что депутаты Народного Собрания рассмотрели и ратифицировали соглашение о границе между Ингушетией и Чечней, которое 26 сентября подписали главы республик. Собеседник агентства уточнил, что за законопроект проголосовали большинство депутатов.

По информации телеграм-канала, в город Магас движется колонна из 10 тысяч человек. Военные перекрыли движение транспорта на главном въезде в город в районе Аланских ворот. Люди бросают машины и идут пешком к правительственному кварталу, где находится здание парламента.

Позже канал «Ингушетия 2018» написал, что у здания Министерства финансов собрались еще около тысячи митингующих. Там же находятся сотрудники полиции и силовых структур.

По данным телеграм-канала, сейчас в республике интернет работает с перебоями.

После этого Конституционный суд Ингушетии заявил, что Народное Собрание республики не должно рассматривать закон об изменении границы между Ингушетией и Чечней, и рекомендовал вынести этот вопрос на референдум.

Представители общественных, религиозных и политических организаций, которые входят в состав «Общегражданского форума Ингушетии», написали на странице в фейсбуке обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором призвали его вмешаться в ситуацию с передачей земель Чечне.

26 сентября больше ста человек устроили несогласованный митинг против изменения границ республики в городе Магас. Въезд в город заблокировали бетонными блоками, посты полиции усилили, а интернет отключили. Сотрудники полиции применили дубинки против митингующих.

В этот же день главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о закреплении границы между регионами. По документу стороны обменялись нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии.