Реклама
Новости
21:44
20 Июля 2020 г.
В Иране казнили мужчину, обвиняемого в шпионаже в пользу ЦРУ
Поделиться:

В Иране казнили мужчину, обвиняемого в шпионаже в пользу ЦРУ

Фотография:
Zuma / TASS
  • В Иране считают, что он передавал данные о передвижениях иранских военных и генерале Касеме Сулеймани
  • Маджд — гражданин Ирана, он жил в Сирии, где работал переводчиком
  • За сотрудничество с ЦРУ с 2013 по 2017 год он получил около $280 тысяч

В Иране казнили Махмуда Мусави Маджда, которого обвинили в сотрудничестве с ЦРУ и израильской службой внешней разведки «Моссад». Об этом 20 июля сообщает Би-би-си.


Власти Ирана считают, что Маджд за деньги передавал американской и израильской разведкам информацию о передвижениях иранских военных в Сирии, также он якобы передавал данные о передвижении генерала Касема Сулеймани. При этом непосредственно с гибелью генерала Маджд не связан — его арестовали еще в 2018 году.

По информации агентства Fars, Маджд учился в Сирии, куда переехал вместе с отцом, занимавшимся торговлей. Выучив английский и арабский, он начал работать с одной сотрудничавшей с Ираном компанией в качестве переводчика.

C началом сирийского конфликта в 2011 году семья Мусави Маджда вернулась в Иран, в то время как сам он продолжил работу в Сирии. Работая переводчиком, мужчина сумел сблизиться с иранскими военными советниками, которые помогали правительству в Дамаске, и получить доступ к секретной информации.

За свою работу на ЦРУ с 2013 до 2017 года он якобы получил около $280 тысяч.

В июне суд в Иране также приговорил к смертной казни журналиста Рухолла Зама, которого обвиняли в антиправительственной деятельности и сотрудничестве с зарубежными спецслужбами.

До прямого эфира осталось:
LIVE