Реклама
Новости
11:36
14 Января 2020 г.
В Иране задержали нескольких человек по делу о сбитом самолете
Поделиться:

В Иране задержали нескольких человек по делу о сбитом самолете

Фотография:
Zuma / TASS
  • Точное количество задержанных неизвестно
  • С 11 января в Иране из-за сбитого самолета проходят акции протеста
  • Украинский «Боинг» разбился 8 января, в результате крушения погибли 176 человек

В Иране задержали несколько человек, подозреваемых по делу о сбитом украинском самолете. Об этом 14 января сообщает агентство «Фарс» со ссылкой на представителя Верховного суда.


UPD. В Иране задержали мужчину, который выложил в сеть видеозапись, на которой, предположительно, видно, как ракета попадает в украинский лайнер в районе Тегерана.

Он не уточнил, сколько человек задержали и являются ли они военными.

Президент Ирана Хасан Рухани в своем телеобращении назвал катастрофу с «Боингом» непростительной ошибкой. Он добавил, что власти проведут тщательное расследование и накажут всех виновных.

С 11 января в крупных городах Ирана проходят акции протеста. Они начались после того, как власти страны признались, что по ошибке сбили украинский самолет. Участники протестов требуют отставки Верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи, а также причастных к катастрофе лиц. AP сообщало, что полиция использовала огнестрельное оружие и слезоточивый газ для разгона протестующих.

Самолет «Международных авиалиний Украины» разбился 8 января после вылета из аэропорта Тегерана. В результате крушения погибли 176 человек, большинство из них были гражданами Ирана и канадцами иранского происхождения. Сначала иранские власти отрицали, что самолет могла сбить ракета, эту версию выдвигали активисты и журналисты-расследователи. Но 11 января иранские власти признали, что случайно сбили украинский «Боинг».

Незадолго до крушения самолета Иран нанес удары по военным базам США в ответ на убийство генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. ПВО Ирана после этого ожидали ответного удара от США и находились в состоянии повышенной готовности.