Реклама
Новости
03:45
18 Февраля 2020 г.
В Израиле археологи нашли храм XII века до нашей эры
Поделиться:

В Израиле археологи нашли храм XII века до нашей эры

В Израиле археологи нашли храм XII века до нашей эры
Архивная фотография
Фотография:
Khalil Hamra / AP
  • Его нашли в районе города Кирьят-Гат
  • Планировка храма похожа на другие ханаанские храмы на севере Израиля
  • При раскопках ученым удалось обнаружить ювелирные изделия, бронзовые топоры, кинжалы

Группа археологов во главе с профессором Йосефом Гарфинкелем из Института археологии Еврейского университета в Иерусалиме и профессором Майклом Хазелем из Южного адвентистского университета нашли на юге Израиля руины храма Ханаанской эпохи. Об этом 17 февраля сообщает Arutz Sheva.


Храм нашли на месте поселения бронзового века Лахиш в районе израильского города Кирьят-Гат. Лахиш был одним из самых важных ханаанских городов, его жители контролировали большую часть Иудейской низменности. Город основали около 1800 года до нашей эры, египтяне разрушили его примерно в 1550 году до н.э. Город дважды разрушался войсками египетских фараонов, пока в 1150 году до нашей эры окончательно не прекратил свое существование. Лахиш упоминался в Библии и древних египетских источниках.

«Лишь раз в тридцать или сорок лет нам удается обнаружить ханаанский храм в Израиле. То, что мы нашли, позволяет по-новому взглянуть на то, как этот регион жил в древности. Трудно переоценить важность этого открытия», — рассказал профессор Гарфинкель.

Планировка храма похожа на другие ханаанские храмы на севере Израиля, как например в Шхеме, Мегиддо и Тель-Хацоре. Храм в Лахише прямоугольной формы, передняя часть комплекса отмечена двумя колоннами и двумя башнями. При раскопках в храме и на прилегающей территории ученым удалось найти ювелирные изделия, кинжалы и топоры, украшенные изображениями птиц, скарабеев и позолоченную бутылку с надписью «Рамзес II» (один из самых могущественных фараонов Египта).

Рядом с алтарем археологи нашли две небольшие бронзовые статуи, изображающие языческих богов-кузнецов. Также исследователи обнаружили гончарный круг с выгравированным древним ханаанским письмом.

В октябре 2019 года израильские археологи нашли около Иерусалима церковь византийской эпохи, которую построили в честь безымянного мученика. Церковь обнаружили в окрестностях города Бейт-Шемеш. Базилика занимает площадь в 1500 кв. м. Предположительно, её строительство началось в VI веке при византийском императоре Юстиниане.