Фотография: Ariel Schalit / AP
Генсек ООН Антониу Гутерриш серьезно обеспокоен растущей напряженностью между Палестиной и Израилем. Он призвал к незамедлительной деэскалации ситуации на Ближнем Востоке. Об этом заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Он также добавил, что пуски ракет по населенным пунктам Израиля неприемлемы. Россия также призывала стороны палестино-израильского конфликта проявлять сдержанность и не предпринимать шагов, ведущих к эскалации.

В результате ракетного обстрела палестинскими группировками из сектора Газа две женщины погибли в израильском городе Ашкелон, сообщила газета Times of Israel. Одна женщина умерла на месте при попадании ракеты в одноэтажное здание. Еще одна получила крайне тяжелые ранения, ее состояние оценивалось как критическое. Позже медики были вынуждены констатировать ее смерть.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что боевики в секторе Газа заплатят «очень высокую цену» за обстрел территории еврейского государства. При этом в самом движении ХАМАС возлагают всю полноту ответственности за происходящее в регионе на Израиль. Генсек международной организации Лига арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт также назвал ответственным за эскалацию конфликта еврейское государство. В частности, по его словам, речь идет о «нарушениях в Иерусалиме» и поощрении со стороны руководства страны «еврейских экстремистов».

С 18:00 мск 12 мая не прекращаются массовые ракетные обстрелы израильских городов со стороны сектора Газа. Армия Израиля в ответ нанесла десятки ударов по объектам на территории палестинского анклава. По самому Израилю выпустили больше 600 ракет. Большая часть из них была перехвачена системой ПВО «Железный купол». Из-за ракетного обстрела все полеты из аэропорта Бен-Гурион были временно приостановлены, из здания аэропорта началась эвакуация — некоторое время все рейсы, следующие в аэропорт Тель-Авива, перенаправлялись на Кипр.

Одной из причин обострения ситуации на Ближнем Востоке стало решение израильского суда выселить несколько палестинских семей из района Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме, чтобы построить там новые дома. Кроме того, мусульман решили не допускать на священную для них Храмовую гору во время Дня Иерусалима.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!