Фотография: Waltraud Grubitzsch / DPA / TASS
В российском правительстве не исключают, что страна к 2024 году может потерять звание крупнейшего в мире экспортера газа. Такая информация следует из плана мероприятий по реализации Энергетической стратегии до 2035 года, опубликованной 9 июня на сайте министерства энергетики.

В стратегии уточняется, что до 2024 года Москва будет продолжать занимать лидирующие позиции в числе крупнейших поставщиков газа на рынке. При этом в дальнейшем она может либо сохранить эти позиции, либо стать уже вторым по величине экспортером.

Известно, что документ был подписан главой российского кабмина Михаилом Мишустиным 7 июня. По его мнению, в обозримой перспективе Энергетическая стратегия до 2035 года даст возможность решить значимые для России задачи. В частности, речь идет о повышении добычи нефти и газового конденсата в Восточной Сибири и в ряде других географических регионов страны. Кроме того, на повестке дня увеличение производства СПГ (сжиженный природный газ), а также расширение объемов экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

6 июня официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт в комментарии для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что транзит газа через Украину должен быть сохранен и после запуска газопровода «Северный поток — 2», это имеет для правительства Германии центральное значение. Таким образом он прокомментировал заявление президента России Владимира Путина о том, что «нужна добрая воля» с украинской стороны, если она хочет продолжить транзит после завершения срока действия соответствующего контракта.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!