Фотография: Алексей Ворсин / Facebook
Центральный районный суд Хабаровска приговорил 28 сентября бывшего руководителя регионального штаба Навального* Алексея Ворсина к трем годам лишения свободы условно. Об этом сообщает правовой портал ОВД-Инфо со ссылкой на адвоката Виталия Тыхту.

Ворсина осудили по статье 212.1 «О неоднократном нарушении правил проведения митингов», которую также называют «дадинской» — по имени активиста Ильдара Дадина. Он первым в России получил по ней реальный срок, но приговор затем отменили после вмешательства Конституционного суда.

Прокурор требовал для Ворсина два года колонии, но суд решил ограничиться условным наказанием. Представитель суда заявил, что осужденный должен встать на учет и отмечаться раз в месяц. Помимо этого, без предварительного уведомления Ворсину нельзя менять место жительства, регистрацию и место работы.

Ворсина трижды штрафовали за участие в митингах: два раза за участие в акциях в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала в августе и октябре 2020 года и один раз за призывы к участию в митинге в поддержку Алексея Навального 23 января. Кроме того, активист отбыл десять суток ареста за участие в митинге в поддержку Фургала в июле 2020 года.

Уголовное дело на Ворсина завели 18 марта. В его квартире, а также у других соратников Навального в Хабаровске провели обыски и изъяли технику. В качестве меры пресечения активиста поместили под домашний арест.

На суде Ворсин заявил, что во время обысков сотрудники ОМОН избили его, требуя сообщить им пин-код от смартфона.

Мосгорсуд 9 июня признал региональные штабы Навального и Фонд борьбы с коррупцией** экстремистскими организациями. Им запретили совершать финансовые операции, участвовать в выборах на всех уровнях, организовывать любые акции, а также распространять информацию о себе.

*признан в России экстремистской организацией

**признан в России иноагентом и экстремистской организацией

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!