Реклама
Новости
10:41
11 Июля 2020 г.
В Хабаровском крае прошли шествия в поддержку арестованного губернатора
Поделиться:

В Хабаровском крае прошли шествия в поддержку арестованного губернатора

Фотография:
Евгения Пустовит / ТАСС
  • По разным подсчетам, на митинг в Хабаровске собралось от пяти до 35 тысяч человек
  • Стихийная акция в поддержку Фургала также прошла в Комсомольске-на-Амуре
  • Участники акции скандировали «Москва, позор!», «Путин — ОПГ!» и «Это наш край!»

В городах Хабаровского края прошли стихийные митинги и шествия в поддержку арестованного губернатора региона Сергея Фургала. Об этом 11 июля сообщает местное издание Dvhab.


UPD 2. Глава пресс-службы хабаровского губернатора Надежда Томченко рассказала, что ей начали поступать угрозы о возможном возбуждении уголовного дела после протестной акции. Ей позвонил человек, близкий к правоохранительным органам. Она добавила, что опасается задержания.

UPD. Полиция Хабаровского края сообщила, что «в несанкционированных массовых мероприятиях» приняли участие от 10 до 12 тысяч человек. Организаторами акции силовики назвали команду губернатора Сергея Фургала.

Перед началом акции в Хабаровске власти закрыли площадь имени Ленина с формулировкой, что там проходят профилактические работы из-за коронавируса. К началу акции там скопилось несколько тысяч человек и протестующие решили идти в сторону Комсомольской площади.



По оценке сайта Dvhab, на центральные улицы города вышли от 20 до 30 тысяч человек. Они скандировали «Москва, позор!», «Свободу Фургалу!», «Путин — ОПГ!» и «Это наш край!». Полиция никак не реагировала на шествие. После участники акции вышли к дому Правительства региона.



Аналогичная акция прошла в Комсомольске-на-Амуре. Стихийный митинг начался на площади Ленина, но власти там также устроили дезинфекцию из-за коронавируса. Поэтому жители города вышли на набережную. В акции приняли участие около тысячи человек.



Кроме того, стихийные акции в поддержку арестованного губернатора прошли в Снежном, Эльбане, Солнечном, а также других городах и поселках региона.

Фургала задержали утром 9 июля по местному времени возле его дома в Хабаровске. Следственный комитет считает, что губернатор был организатором убийств нескольких предпринимателей. Помимо него были задержаны еще четыре человека. Всем им предъявили обвинения.

Фургала этапировали в Москву, где 10 июля Басманный суд арестовал его до 9 сентября. Заседание проходило в закрытом режиме. Сам губернатор отрицает все обвинения.

Сергей Фургал был депутатом нескольких созывов в Госдуме, а до этого занимался предпринимательством. В сентябре 2018 года он одержал победу на губернаторских выборах в Хабаровском крае.