Реклама
Новости
18:49
14 Октября 2019 г.
В Киеве начался марш против «формулы Штайнмайера» по Донбассу
Поделиться:

В Киеве начался марш против «формулы Штайнмайера» по Донбассу

Фотография:
Sergey Dolzhenko / EPA / TASS
  • Активисты требуют отказа от компромиссов на переговорах об урегулировании конфликта в Донбассе
  • 1 октября Украина согласовала документ об особом статусе Донбасса
  • Для этого там нужно прекратить огонь и провести выборы по украинским законам

В День защитника Украины в центре Киева проходит массовая акция протеста против «формулы Штайнмайера» по Донбассу под названием «Нет капитуляции». Об этом 14 октября сообщает украинское информационное агентство УНИАН.


В марше участвуют несколько тысяч человек. Колонна, которую они выстроили на проезжей части, растянулась на несколько сотен метров, передает корреспондент агентства. Во главе шествия — ветераны войны в Донбассе, которых приветствуют аплодисментами.

Участники акции несут в руках государственные флаги, а также плакаты с названиями оккупированных и освобожденных городов Донбасса. Главное требование протестующих — отказ от компромиссов с Россией на переговорах об урегулировании конфликта в Донбассе.

В это же время сторонники «Правого сектора» (организация запрещена в России), националистических партий «Свобода» и «Национальный корпус» вышли на акцию по случаю годовщины создания «Украинской повстанческой армии» (УПА), которая запрещена в России.



Накануне президент Украины Владимир Зеленский написал в фейсбуке, что «слышит мнение» участников акций протеста. Он пообещал не идти на недопустимые компромиссы в переговорах о мире, а также призвал активистов не поддаваться на провокации «тех, кто хочет создать красноречивую картинку для российского телевидения», «не делать подарков нашим врагам» и не нарушать закон.

6 октября в Киеве уже проходила акция протеста против «формулы Штайнмайера». Тогда в центре города собрались около 10 тысяч человек. В их числе был бывший президент Украины Петр Порошенко.

1 октября участники украинской делегации на совещании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке страны согласовали документ об особом статусе Донбасса. Документ назвали «формулой Штайнмайера» — в честь президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, который и предложил свой вариант урегулирования конфликта в 2016 году.

По условиям «формулы Штайнмайера» нужно прекратить огонь в Донбассе, вывести оттуда всю военную технику и иностранные войска, развести силы вдоль линии соприкосновения. Кроме того, в регионе должны начать работу украинский Центризбирком, а также украинские политические партии.