Новости
17:36
15 Марта 2019 г.
Около посольства России в Киеве открыли сквер имени Бориса Немцова
Поделиться:

Около посольства России в Киеве открыли сквер имени Бориса Немцова

Фотография:
Денис Каминев / RTVI
  • Также на сквере открыли мемориальную доску
  • На церемонии были мэр Киева и дочь Немцова
  • Скверы имени Немцова есть также в Вильнюсе и Вашингтоне

Рядом с российским посольством в Киеве открыли сквер, названный в честь политика Бориса Немцова. Об этом 15 марта сообщило украинское агентство УНИАН.


На открытие сквера и памятной доски пришли мэр Киева Виталий Кличко и дочь убитого политика Жанна Немцова. Последняя выступила на церемонии речью, в которой рассказала, что ее отец был «большим другом Украины».

«Мне кажется, что его трагическая судьба тесно связана с теми событиями, которые происходили и происходят в Украине», — считает Немцова. Кличко на церемонии открытия рассказал журналистам, что Немцова убили за правду, которую тот всегда открыто говорил.

Киевский городской совет принял решение переименовать сквер на пересечении улицы Сурикова и Воздухофлотского проспекта в честь Немцова. «За» выступили 69 депутатов, а против не проголосовал никто.

Сквер имени Немцова есть и в Вильнюсе. Его открыли в конце августа 2018 года недалеко от российского посольства. Кроме того, в феврале 2018 года площадь в Вашингтоне около посольства России также переименовали в честь политика.

Немцова застрелили в 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре российской столицы. По подозрению в причастности к убийству задержали пятерых человек, в том числе заместителя командира батальона внутренних войск «Север» Заура Дадаева.

Через два года после этого Московский окружной военный суд признал последнего организатором и исполнителем убийства и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. Остальным четверым фигурантам дела — Анзору Губашеву, Шадиду Губашеву, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву — дали сроки от 11 до 19 лет.

Загрузка...