Новости
17:06
13 Августа 2019 г.
В Киргизии уволили замглавы МВД «за предательство интересов милиции» при задержании Атамбаева
Поделиться:

В Киргизии уволили замглавы МВД «за предательство интересов милиции» при задержании Атамбаева

Фотография:
kenesh.kg
  • Асанова уволили «за предательство интересов Кыргызской милиции и утерю доверия»
  • Он уговорил бывшего президента сдаться властям
  • Во время операции пострадали десятки людей, один погиб

МВД Киргизии уволило замглавы ведомства Курсана Асанова после того, как провело служебное расследование и пришло к выводу, что массовые беспорядки при задержании бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева — его вина. Об этом сообщает информационное агентство "24.kg".


По данным пресс-службы МВД, прямой обязанностью Асанова было обеспечение охраны общественного порядка во время задержания Атамбаева. Провести операцию без жертв не удалось, поэтому Асанова уволили «за предательство интересов Кыргызской милиции и утерю доверия».

Операция по задержанию Атамбаева началась 7 августа, когда спецназ попытался штурмом взять его резиденцию в селе Кой-Таш. Сторонники Атамбаева оказали сопротивление и взяли в заложники шестерых бойцов. Во время противостояния пострадали более 40 человек, замкомандира спецназа позже умер в больнице от огнестрельного ранения.

8 августа силовики предприняли еще одну попытку задержать бывшего главу государства. Для этого перекрыли все дороги в Кой-Таш, отключили доступ в интернет и заглушили связь. Журналисты также сообщали о звуках выстрелов и применении светошумовых гранат. После двух часов штурма Курсан Асанов уговорил бывшего президента сдаться властям, чтобы избежать усиления конфликта.

9 августа суд в Бишкеке арестовал Атамбаева до 26 августа по обвинению в коррупции. 13 августа Генпрокуратура Киргизии обвинила его в убийстве, организации массовых беспорядков и захвате заложников. Атамбаев вину не признал.

Загрузка...