Новости
16:26
8 Августа 2019 г.
Бывший президент Киргизии сдался властям
Поделиться:

Бывший президент Киргизии сдался властям

Фотография:
Imago / TASS
  • Сторонники Атамбаева не хотели пропускать машину, в которой его везли
  • Вероятно, она поехала по объездной дороге
  • Спецоперация по задержанию бывшего президента началась вечером 7 августа

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сдался властям, сообщает 8 августа ТАСС со ссылкой на его штаб.


Как отмечает телеканал «24.kg», переговоры с Атамбаевым шли долго. Сейчас бывшего президента вывезли из Кой-Таша. Новостной портал Kloop.kg сообщил, что сторонники бывшего президента не хотели пропускать машину, в которой он находится, поэтому его, вероятно, повезли по объездной дороге.

Операция по задержанию Атамбаева началась вечером 7 августа. Спецназ попытался штурмом взять резиденцию бывшего главы государства в селе Кой-Таш. Ему оказали сопротивление сторонники Атамбаева, которые взяли в заложники шестерых бойцов спецназа. Пострадали десятки человек. Один из бойцов спецназа позже умер в больнице.

8 августа силовики попытались еще раз взять штурмом резиденцию Атамбаева. Журналисты сообщали о звуках выстрелов и применении светошумовых гранат. По словам сторонников бывшего главы государства, они отбивались палками и камнями. Еще люди, которые поддерживают Атамбаева, объявили о начале бессрочного протеста у здания парламента и администрации президента.

Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 годы. Он ушел в отставку после окончания полномочий, и президентом стал Сооронбай Жээнбеков. Это соратник бывшего главы государства по партии. В 2018 году отношения между ними испортились, а Жээнбеков стал увольнять чиновников, которые получили посты при Атамбаеве.

В конце июня 2019 года Атамбаева лишили неприкосновенности. Парламентская комиссия обвинила его в коррупции и незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Бывший президент вину не признал и трижды отказался прийти на допрос. Он пообещал отстреливаться, если его попытаются арестовать.

Загрузка...