Новости
13:53
8 Августа 2019 г.
Сторонники бывшего президента Киргизии сообщили о новом штурме его резиденции
Поделиться:

Сторонники бывшего президента Киргизии сообщили о новом штурме его резиденции

Фотография:
Igor Kovalenko / EPA / TASS
  • В доме Атамбаева слышна стрельба, силовики применяют светошумовые гранаты
  • Также в нескольких местах резиденции начался пожар
  • Силовики заблокировали дорогу в Кой-Таш, но сторонники Атамбаева их обошли

Киргизские силовики 8 августа начали новый штурм резиденции бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сторонников бывшего главы государства.


В резиденции слышны выстрелы, применяются светошумовые гранаты. Сторонники Атамбаева говорят, что отбиваются камнями и палками.

Также сторонники бывшего президента Киргизии отменили митинг, который должен был пройти в Бишкеке. Сейчас они направились в село Кой-Таш, где находится резиденция Атамбаева. Kloop.kg сообщил, что силовики перекрыли дорогу в Кой-Таш, сейчас туда попасть можно только пешком. Позже сайт добавил, что митингующие прошли мимо блокпоста и направились в резиденцию Атамбаева.

По данным местного агентства «24.kg», в доме Атамбаева начался пожар. Что именно горит, пока неизвестно. В штабе бывшего президента уточнили ТАСС, что пламя вспыхнуло в нескольких местах.

Еще до начала штурма заместитель главы киргизской Социал-демократической партии Фарид Ниязов рассказал местному отделению «Радио Свобода», что сторонники Атамбаева отпустили шестерых спецназовцев, которых захватили 7 августа. Поддерживающие бывшего президента требовали восстановить энергоснабжение и связь в селе в обмен на освобождение пленных силовиков.

Вечером 7 августа в Кой-Таше начались проблемы с мобильной связью, а также отключили электричество. Перед началом второго штурма, по сообщению «24.kg», связь начала пропадать и в других соседних с Бишкеком селах.

Первый штурм дома Атамбаева начался вечером 7 августа, силы спецназа хотели задержать бывшего президента Киргизии, которого в июне заподозрили в коррупции. Во время штурма погиб один боец спецназа, десятки человек пострадали. До апреля 2019 года все бывшие главы Киргизии по закону обладали безусловной неприкосновенностью, но потом парламент изменил это правило. В июне Атамбаева лишили неприкосновенности.

Загрузка...