Новости
12:34
11 Июля 2018 г.
В Китае диссидента Цинь Юнминя приговорили к 13 годам заключения
Поделиться:

В Китае диссидента Цинь Юнминя приговорили к 13 годам заключения

В Китае диссидента Цинь Юнминя приговорили к 13 годам заключения
Фотография:
Qin Yongmin
  • Его признали виновным вподрыве устоев государства
  • Защита собирается обжаловать приговор
  • 64-летний Цинь Юнминь уже провел в заключении 22 года

Суд в китайском городе Ухань, провинция Хубэй, 11 июля приговорил диссидента Цинь Юминя к 13 годам тюрьмы. Об этом написала газета South China Morning Post.


Цинь Юнминя виновным в деятельности, которая «подрывает устои государственной власти». По словам адвокатов, Юнминь за время судебного процесса не сказал ни слова. Защита собирается обжаловать приговор.

Сторона обвинения в качестве доказательств использовала записи диссидента о демократии. В них он призывает молодых людей бороться за то, чтобы их гражданские права защищали в соответствии с конвенциями ООН, которые ратифицировал Китай.

Сотрудница неправительственной организации Защитники прав человека в Китае Фрэнсис Ив сказала, что диссидента наказали, потому что он верит в демократический Китай и поддерживает правозащитную работу. По словам Ив, за три года расследования власти КНР так и не смогли найти серьезных доказательств против Юнминя.

Правозащитника арестовали в январе 2015 года. Тогда он возглавлял группу по защите демократии China Human Rights Watch, активисты которой устраивали дискуссии на политические темы и публиковали в интернете материалы с критикой властей.

64-летний Цинь Юнминь — ветеран демократического движения в Китае. С 1981 по 1989 годы он сидел в тюрьме за контрреволюционную деятельность. В 90-е годы он был одним из основателей Демократической партии, которая безуспешно пыталась зарегистрироваться в Китае. В 1998 году ему дали 12 лет за политическую активность. В 2010 году он вышел на свободу, но ему не разрешили общаться с журналистами. Всего активист провел в заключении 22 года.

10 июля стало известно, что власти Китая разрешили вдове лауреата Нобелевской премии и китайского правозащитника Лю Сяобо уехать из страны после почти восьми лет домашнего ареста.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.