Новости
18:33
11 Октября 2018 г.
В Китае легализовали лагеря «перевоспитания» уйгуров
Поделиться:

В Китае легализовали лагеря «перевоспитания» уйгуров

Фотография:
Francisco Seco / AP
  • Власти создадут «перевоспитательные центры» для экстремистов
  • Правозащитники считают, что в лагеря помещают уйгуров
  • Местные жители называют лагеря «тюрьмами»

Постоянный комитет Собрания народных представителей Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) внес поправки в антиэкстремистское законодательство, позволив местным властям создавать «перевоспитательные центры» для экстремистов. Документ под названием «Положения о борьбе с экстремизмом в СУАР» 10 октября опубликовал китайский портал Sohu.com.


Внесение этих изменений означает, что Китай впервые признал существование «перевоспитательных центров». В документе говорится, что автономные регионы (в том числе и Синьцзян-Уйгурский, где проживает этническое меньшинство уйгуров, исповедующих ислам) вправе создавать организации, которые будут регулировать соблюдение антиэкстремистских законов. Официально такие места называют «Центры профессионального обучения и повышения квалификации». В них попадают люди, которые подверглись влиянию запрещенных идей.

Понятие «экстремизм» в документе трактуется очень широко. Жителям СУАР запрещают поощрять и распространять экстремистские идеи, вмешиваться в вероисповедание других людей, отказываться от радио и телевидения, препятствовать получению государственного образования детьми, носить паранджу, распространять понятие «халяль» на что угодно, кроме еды, и другие действия.

Чтобы предотвратить распространение экстремистских идей, нужно провести образовательную и коррекционную работу с населением, говорится в документе. По мнению властей, также необходимо повышать уровень владения китайским языком и юридической грамотности в обществе.

В августе 2018 года в комитете ООН по искоренению расовой дискриминации представили данные о том, что на крайнем западе Китая в «перевоспитательных центрах» могут находиться до миллиона уйгуров, которых там держат ради «идеологического перевоспитания». Правозащитники не раз критиковали политику КНР в отношении этнического меньшинства, которое исповедует ислам. Human Rights Watch призывал китайскую власть освободить их, так как такая политика нарушает права человека. В МИДе Китая все обвинения отрицают.

Этническое меньшинство уйгуров проживают на территорииСиньцзян-Уйгурского автономного округа на западе Китая. Они исповедуют ислам суннитского толка, всего в регионе около 10 млн представителей уйгурского народа.