Новости
16:41
7 Октября 2019 г.
В Китае заблокировали «Южный парк» и удалили все упоминания мультсериала из-за серии про отношения Голливуда с Пекином
Поделиться:

В Китае заблокировали «Южный парк» и удалили все упоминания мультсериала из-за серии про отношения Голливуда с Пекином

Фотография:
кадр из мультсериала «Южный парк» / Comedy Central
  • Мультсериал заблокировали после второй серии 23 сезона
  • Авторы высмеивали голливудский тренд про переделывание контента под Китай
  • Это не первые блокировки со стороны Пекина

Власти Китая полностью удалили все эпизоды, упоминания и обсуждения мультсериала «Южный парк». Об этом 7 октября сообщает Hollywood Reporter.


UPD 2. В юбилейной 300 серии мультсериала один из персонажей по сюжету послал китайское правительство «*****» (нахрен). Отрывок из эпизода опубликовали в твиттере «Южного парка».

UPD. В твиттере «Южного парка» опубликовали «извинения» создателей мультсериала Трея Паркера и Мэтта Стоуна перед Китаем. Они, в частности, написали, что «приветствуют китайскую цензуру», что «деньги любят больше свободы и демократии», а также пожелали процветания Коммунистической партии Китая.

Причиной блокировки стала вторая серия 23 сезона, которая называется Band in China («Банда в Китае»). В ней создатели сериала высмеивают отношения Голливуда и Пекина. Голливуд, по мнению авторов, вынужден переделывать свой контент, чтобы обойти китайскую цензуру.

Упоминание «Южного парка» стерли из популярных китайских сайтов Baidu's Tieba (площадка для форумов), Weibo (аналог твиттера) и Youku (аналог ютьюба). Последний принадлежит компании Alibaba.

Hollywood Reporter напомнила другой случай блокировки. В августе 2018 года в китайский прокат не вышел фильм «Кристофер Робин». Все дело в том, что в Китае председателя КНР Си Цзиньпина сравнивают с Винни-Пухом. Он стал символом борьбы с коммунистической партией.

Китай блокирует не только мультсериалы, но и популярные сайты. 20 сентября TJ обратил внимание, что Пекин заблокировал доступ к веб-сервису для хостинга IT-проектов и их совместной разработки GitHub. А в апреле 2019 года закрыл доступ к онлайн-энциклопедии «Википедия» на всех языках.