Реклама
Новости
15:03
23 Июля 2020 г.
В США задержали биолога, которая укрылась в китайском консульстве
Поделиться:

В США задержали биолога, которая укрылась в китайском консульстве

В США задержали биолога, которая укрылась в китайском консульстве
консульство КНР в Сан-Франциско
Фотография:
Ken Lund / Flickr
  • Прокуратура утверждает, что Тан Цзюань скрыла свою связь с китайскими военными для получения визы в США
  • В ФБР считают, что биолог имеет отношение к Военно-медицинскому университету китайской армии
  • США опасаются, что китайские ученые пытаются собрать чувствительную информацию

Китайский биолог Тан Цзюань, которую ФБР разыскивает из-за подозрений в мошенничестве с визой, укрылась в консульстве КНР в Сан-Франциско. Об этом 23 июля сообщает CNN.


UPD. Американские власти 24 июля заявили, что Тан Цзюань взяли под стражу и в суде в Сакраменто ей предъявят обвинения. Каким образом удалось задержать Тан, не уточняется.

Прокуратура считает, что Тан скрыла свою связь с китайскими военными для получения визы в США. Следователи нашли ее фотографию в форме гражданских служащих китайской армии и выяснили, что она работала в китайском Военно-медицинском университете.

Тан говорила сотрудникам ФБР, что носила форму во время учебы, но даже не разбиралась в знаках на ней. Она укрылась в консульстве после этой беседы, а во время обыска у нее дома нашли дополнительные доказательства ее работы на китайских военных.

Власти США также подозревают двоих китайских ученых в краже данных из американских университетов. Следователи считают, что они работают на китайскую армию, а в США приехали под ложным предлогом. После раскрытия одного из таких агентов Пекин дал им указание уничтожить собранную информацию и вернуться на родину.

22 июля Вашингтон потребовал закрыть генеральное консульство Китая в Хьюстоне. В Госдепе заявили, что этот шаг необходим, чтобы защитить американскую интеллектуальную собственность и личные данные граждан страны. Теперь в США ждут симметричных ответных шагов Китая.



Отношения между Пекином и Вашингтоном ухудшились после введения президентом США Дональдом Трампом торговых пошлин на некоторые виды импорта из Китая. Пекин ответил зеркально. Американские власти также считают, что Китай скрывал реальные масштабы эпидемии коронавируса, а китайские компании, в частности Huawei, обвиняют в сборе информации для китайской разведки.