Новости
19:38
23 Апреля 2018 г.
В Краснодаре закрыли дело об оскорблении чувств атеистов
Поделиться:

В Краснодаре закрыли дело об оскорблении чувств атеистов

В Краснодаре закрыли дело об оскорблении чувств атеистов
Фотография:
Алексей Аванесян / Facebook
  • Дело за возбуждение ненависти к атеистам завели в октябре 2017 года
  • Поводом послужило стихотворение, которое поэт опубликовал «ВКонтакте»
  • Теперь следователи решили, что Дроздов ни к чему не призывал, а просто самовыражался

Отдел Следственного комитета в Краснодаре прекратил расследование в отношении поэта Максима Дроздова, на которого завели дело о возбуждении ненависти к атеистам. Об этом 23 апреля пишет «Медиазона» со ссылкой на адвокатов Дроздова Андрея Сабинина и Алексея Аванесяна.


На Дроздова завели уголовное дело в октябре 2017 года за его стихотворение, которое тот опубликовал в соцсети «ВКонтакте». В нем была строчка: «Зацвели в лесу пролески, вдалеке щебет птичка. На костре со слабым треском догорает еретичка». 

Защита поэта утверждала, что стихотворение, где жители вымышленной деревни сожгли не верившую в бога учительницу, на самом деле было шуточным. Сам Дроздов говорил, что по такому принципу писателя Владимира Сорокина можно обвинить в каннибализме за рассказ «Настя». 

Тем не менее поэту грозило до пяти лет лишения свободы. 

Теперь следствие пришло к выводу, что стихи Дроздова «не были направлены на разжигание ненависти и вражды, поскольку являются самовыражением». 

Кроме того, решили следователи, поэт не призывает «к конкретным действиям» и «отсылает читателя к событиям далекого прошлого».