Фотография: Институт археологии Российской академии наук

В ходе раскопок в Московском Кремле археологи обнаружили уникальное здание XVI века, известное только по изображениям. Об этом сообщили РИА Новости, ссылаясь на директора Института археологии РАН Николая Макарова.

Найденная в Кремле часть белой кирпичной кладки относится к Старому зданию Приказов, которое ранее можно было видеть только на старинных изображениях. Таким образом, новая находка археологов имеет важное историческое значение.

До этого ученые предполагали, что фрагмент здания относится к Новым Приказам, но догадка специалистов не подтвердилась. Уточняется, что раскопанный фрагмент имеет отношение к западной стене и внутренней перегородке Старых Приказов.

«Изучение кирпично-белокаменных конструкций, открытых в прошлом году, позволило установить, что это не опоры крыльца Новых Приказов, а сохранившиеся под землей фрагменты предыдущего здания Приказов, разобранного при начале строительства новых „дьячих палат” конца царствования Алексея Михайловича», — подчеркнул Николай Макаров.

Ученый отметил, что уникальность находки в том, что здание ранее было известно «лишь по письменным и изобразительным источникам». Также ученый заключил, что это первое материальное свидетельство существования Старых Приказов.

Здания Приказов относились к комплексу административных построек, в которых заседали органы госуправления Московского царства. Возведение Старых Приказов началось в 1565 году при Иване Грозном. Сначала была построена Посольская палата, затем — деревянные «дьячьи избы», при этом в 1591 году вместо них появились двухэтажные здания из камня.

Николай Макаров сделал вывод, что здание имеет «серьезную архитектуру», поскольку в основе сооружения лежит арочный фундамент. По словам ученого, арка из белого камня забрала основную нагрузку от стены на себя, тем самым уменьшив нагрузку на фундамент здания.

Старые Приказы перестроили в промежутке между 1675-1683 годами, при этом от здания частично сохранился фундамент и цоколь. На этом месте были построены Новые Приказы, которые просуществовали до конца XVIII века.

Раскопки в Московском Кремле ведутся с мая 2019 года в рамках археологической программы. Летом 2020 года работы в Большом Кремлевском сквере были продолжены.

Заведующий отделом археологии Института археологии РАН Владимир Коваль также сообщил, что на месте тех же раскопок в Кремле археологи обнаружили уникальную чашу русского производства, исполненную в неизвестной технике. По словам ученого, это единственный археологический артефакт подобного рода.

Ранее археологи в пещере Панга-я-Саиди в Кении обнаружили древнейшие скелетные останки в Африке, которым может быть около 78 тысяч лет. Ученым потребовалось больше года, чтобы провести все исследования. В результате выяснилось, что скелет принадлежал мальчику Homo sapiens, которому было 2,5-3 года.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!