Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не усматривают культуру отмены уехавших из России писателей. Слова представителя Кремля приводятся в телеграм-канале радиостанции «Маяк». Ранее журналистка Ксения Собчак сообщила о распоряжении, согласно которому книги «оппозиционно настроенных» писателей и иноагентов не должны выставляться на витринах магазинов.

По словам Пескова, надо разбираться в каждом конкретном случае, поскольку книги «упомянутых писателей» продаются.

«А кто там убирается с полок — надо в каждом случае проверять. <…> А что касается книг — надо смотреть, общей тенденции мы не фиксируем, ее и быть не может», — ответил пресс-секретарь главы государства на вопрос о том, идет ли речь о культуре отмены в отношении писателей.

Как отметил «Интерфакс», на вопрос журналистов о том, нужно ли, по мнению Кремля, бороться со случаями исчезновения книг из продажи, Песков ответил: «Вряд ли есть какие-то основания для этой ситуации».

21 октября в телеграм-канале журналистки Ксении Собчак появилось сообщение со ссылкой на «распоряжение», согласно которому в Московском доме книги запретили ставить на видное место произведения писателей, признанных иноагентами или оппозиционно настроенных. В публикации утверждается, что в негласный черный список попали книги Борис Акунин, Дмитрий Быков*, Дмитрий Глуховский*, Михаил Зыгарь*, Александр Невзоров*, Леонид Парфенов, Евгений Понасенков*, Людмила Улицкая и Екатерина Шульман*.

Одновременно с этим писатель Борис Акунин заявил, что по требованию Министерства культуры его имя убрали с афиш Российского Молодежного Академического Театра (РАМТ), в котором идут спектакли по пьесам писателя.

В пресс-службе Минкульта позже заявили, что деятели культуры, покинувшие Россию в «непростое время», «абсолютно логично» исчезают с афиш государственных учреждений, и это происходит по «запросу» общества.

* решением Минюста признан иноагентом