Фотография: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что не знает о запросах со стороны Киева на разговор президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского в последние дни. Об этом 12 апреля сообщает ТАСС.

«Нет, за последние дни я никаких запросов не видел. Мне не известно о том, чтобы были за последние дни какие-то запросы [на этот счет]», — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента России отметил, что Путину «всегда есть что сказать в том, что касается разрядки напряженности и предотвращения потенциальной войны». По словам Пескова, в России считают крайне важным заботиться об интересах отвергнутых собственным государством русскоговорящих жителей юго-востока Украины.

«Россия в целом считает важным заботиться об интересах русскоговорящих людей во всем мире. А что касается русскоязычных граждан, которые проживают в двух самопровозглашенных республиках [Донбасса], — особенно, потому что именно они отвергнуты своим собственным государством», — заявил представитель Кремля.

Также Песков отметил, что в России надеются, что украинские власти проявят политическую мудрость и прекратят провокационные действия в отношении Донбасса.

Ранее представитель Офиса президента Украины Юлия Мендель заявила, что Киев не считает возможным наступать на свою территорию, а также бороться со своими гражданами, поэтому украинское руководство делает акцент на политическом урегулировании конфликта на юго-востоке страны.

Обстановка в Донбассе в последнее время остается напряженной. К линиям соприкосновения стягивается боевая техника. Кремль обвиняет в обострении ситуации Киев, а украинская сторона и страны Запада заявляют о военной активности России.

10 апреля Украина созвала специальную встречу членов ОБСЕ по вопросу «необычной военной активности» российских войск на своей границе. Россия участвовать в совещании отказалась. Сожаление по этому поводу выразили Франция, Германия и США.

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр прокомментировала отказ Москвы дать подробные объяснения по поводу перемещений войск: «Если бы России нечего было скрывать, она легко могла бы объяснить, какие войска она передвигает, куда и с какой целью».

11 апреля представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что Россия не намерена развязывать войну для поддержки самопровозглашенных республик в Донбассе.

Конфликт в Донбассе длится с апреля 2014 года. За семь лет, по данным ООН, погибли около 13 тысяч человек. Урегулирование ситуации обсуждается на встречах контактной группы в Минске.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!