Фотография: Алексей Павлишак / ТАСС

Поступление в Крым воды сквозь разрушающуюся на Украине дамбу на Северо-Крымском канале вызывает опасения, так как она может быть загрязнена. Об этом 7 июня заявил ТАСС депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко.

Накануне в украинских СМИ появились сообщения о том, что из дамбы на 91-м километре Северо-Крымского канала, которая была построена в 2014 году для ограничения подачи воды на полуостров, начала просачиваться вода.

Ранее эксперты Института биологии южных морей РАН в Севастополе зарегистрировали повышения концентрации радионуклидов в воде Северо-Крымского канала.

«В 2014 году у нас была очень серьезная угроза химического заражения воды, в том числе в Северо-Крымском канале еще до его перекрытия, и Симферопольского водохранилища. И были даже пойманы те диверсанты, которые это замышляли. Ничего хорошего в той воде пока что ждать не приходится», — отметил Козенко.

По его словам, происходящее с дамбой является «показательным для всей инфраструктуры Украины».

Украина полностью перекрыла Северо-Крымский канал после воссоединения полуострова с Россией. До 2014 года эта артерия обеспечивала до 85% необходимой Крыму воды.

Воду для региона начали добывать из подземных источников и за счет водохранилищ естественного наполнения, однако за последний год те сильно обмелели из-за небольшого количества осадков.

В марте глава крымского парламента Владимир Константинов заявил, что иск по водной блокаде полуострова предъявят бывшим депутатам Верховной рады Андрею Сенченко и Рефату Чубарову, а также действующему парламентарию Мустафе Джемилеву. Кроме того, Чубаров и Джемилев являются лидерами запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!