Фотография: Stefan Rousseau / PA / TASS

27 мигрантов утонули в море недалеко от французского города Кале. Они плыли к берегам Великобритании из Франции на лодке через пролив Ла-Манш, сообщает 24 ноября Би-би-си.

Спасательную операцию проводят французские и британские специалисты, задействована авиация и суда.

В международной организации по миграции заявили, что это самая крупная трагедия в Ла-Манше за все время наблюдения за мигрантами с 2014 года.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что он потрясен случившимся и сделает все возможное, чтобы остановить деятельность контрабандистов, которые наживаются на мигрантах.

По словам министра внутренних дел Франции Жерара Дарманена, двух человек удалось спасти, еще один пропал без вести. Также четырех мигрантов задержали у границы Франции с Бельгией. Власти подозревают, что они связаны с организацией этой незаконной попытки пересечения Ла-Манша.

Город Кале находится на севере Франции у пролива Па-де-Кале. Расстояние до Великобритании через пролив — всего 34 километра. Между Кале и английским городом Дувр ходит паром. С 1994 года начал работать Евротоннель под Ла-Маншем, по которому ходят поезда.

Депутат британского парламента от Дувра и Дила Натали Элфик отметила, что это ЧП в очередной раз напомнило о необходимости останавливать лодки прежде, чем они отправятся в опасное плавание. «По мере приближения зимы море становится неспокойным, а вода — более холодной, и риск гибели людей возрастает», — подчеркнула она.

Иммиграционные власти Дувра доставили 24 ноября на берег часть мигрантов, которые добрались до Британии на маленьких лодках, отмечает Би-би-си. В общей сложности попытку пересечь Ла-Манш накануне предприняли около 25 малых судов.

Ранее французская сеть спортивных супермаркетов Decathlon прекратила продавать небольшие лодки, в том числе каяки, в городах на севере страны после исчезновения в море нескольких мигрантов, которые пытались пересечь на них Ла-Манш. Представители компании отметили, что приобрести каяки и каноэ жители региона смогут только через сайт с доставкой на дом.

По данным издания, объявление о прекращении продаж каноэ было сделано после того, как на побережье английского графства Кент высадились около 60 мигрантов.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!