Фотография: Alexander Zemlianichenko Jr / Russian Direct Investment Fund / AP
Медицинский журнал Lancet 4 сентября опубликовал результаты исследования эффективности российской вакцины от коронавируса. Антитела появились у 100% участников испытаний.
Тезисы публикации
  • Антитела появились у всех участников испытаний, серьезных побочных эффектов нет
  • При этом говорить о безопасности и эффективности вакцины в перспективе еще рано
  • Российскую вакцину от коронавируса зарегистрировали 11 августа

42-дневные испытания вакцины проходили в июне и июле 2020 года. В каждом из них них участвовали 38 здоровых взрослых. У всех из них выработались антитела, серьезных побочных эффектов не зафиксировали, пишет Lancet.

При этом говорить о долгосрочной безопасности и эффективности вакцины пока нельзя, отмечается в исследовании. Для этого необходимы крупные долгосрочные испытания и дальнейший мониторинг.

Накануне научный центр «‎Вектор» успешно завершил первый этап клинических испытаний второй российской вакцины от COVID-19. В испытании приняли участие девять добровольцев. В Роспотребнадзоре сообщили, что антитела к COVID-19 выработались у всех добровольцев.

О регистрации первой в мире вакцины от COVID-19 президент Владимир Путин объявил 11 августа. Препарат под названием «‎Спутник V» разработал российский медицинский институт имени Гамалеи. После этого Россия предложила США помощь в разработке вакцины, но те отказались.

В конце августа вакцины поступили в российские больницы. Прививку уже сделала одна из дочерей Путина, вице-премьер Марат Хуснуллин, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Минобороны Сергей Шойгу и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!