Фотография: кадр из видео Виктора Лисицына / YouTube
Полиция безопасности Латвии возбудила уголовное дело из-за акции «Вселатвийское родительское собрание» против перевода школьного образования на латышский язык. Об этом 4 мая сообщает Delfi.
Тезисы публикации
  • Дело возбудили по статье «за преступления против государства»
  • Акции организовывал Русский союз Латвии
  • В апреле в Латвии приняли закон о переводе русских школ на латышский язык

По версии полиции, во время акции 31 марта «осуществлялись противоправные действия». Дело возбудили по уголовной статье «за преступления против государства». Организатором протеста была партия Русский союз Латвии (РСЛ) во главе с Татьяной Жданок.

Полиция также проведет оценку действий на акции 1 мая в Риге. Ее тоже организовал РСЛ. Других подробностей в полиции не сообщили.

22 марта сейм Латвии в окончательном чтении принял закон о реформе русских школ. По новому закону, образование в начальной школе останется на двух языках, в средней останется только 20% предметов на русском, а в старшей все занятия будут проходить только на латышском языке. 

Против закона выступало русскоязычное население страны, которое устраивало акции протеста. Они даже собрали подписи для петиции «За сохранение билингвального образования», но сейм ее отклонил.

Русский язык — второй по распространенности в Латвии после латышского. По данным переписи населения за 2011 год, в стране проживают 26,9% русских. Дома на русском говорят 37,2 % населения. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!