Фотография: Mindaugas Kulbis / AP
Пограничная служба Литовской Республики просит власти объявить экстремальную ситуацию из-за наплыва нелегалов из Беларуси. Об этом 2 июля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замкомандующего службы Видаса Мачайтиса.

Он отметил, что потоки белорусских мигрантов вызывают беспокойство у Вильнюса: «каждый день, каждую неделю они растут, возникают проблемы как у государства, так и у службы».

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, в свою очередь, подчеркнул, что сложившееся положение напряженное и может ухудшиться. По его словам, главу Беларуси Александра Лукашенко нужно лишить возможности обманным путем привлекать новых лиц, намеревающихся нелегально попасть в ЕС. Нелегалы будут возвращены туда, откуда они прибыли, резюмировал чиновник.

Известно, что литовская сторона в последнее время задерживает все больше нелегалов из Беларуси. В 2021 году в страну попытались попасть уже 822 незаконных мигранта (что в десять раз больше, чем за весь прошлый год).

2 июля президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что после масштабной антитеррористической операции белорусские власти намерены предъявить претензии высшему политическому руководству Германии, включая действующего канцлера страны. По его словам, сейчас террор в стране против граждан и объектов продолжается. Лукашенко также отметил, что детали происходящего скоро будут обнародованы.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!