Реклама
Новости
09:43
11 Марта 2019 г.
Суд в Малайзии освободил из-под стражи одну из обвиняемых в убийстве брата Ким Чен Ына
Поделиться:

Суд в Малайзии освободил из-под стражи одну из обвиняемых в убийстве брата Ким Чен Ына

Фотография:
STR / EPA / TASS
  • Суд отказался полностью оправдать 26-летнюю Сити Айсиа
  • По делу также проходит вторая обвиняемая Доан Тхи Хыонг
  • Их задержали в 2017 году после смерти Ким Чен Нама

Суд в Малайзии снял обвинения в убийстве c гражданки Индонезии Сити Айсиа и освободил ее из-под стражи. Она была одной из обвиняемых в убийстве старшего брата Ким Чен Ына, Ким Чен Нама. Об этом 11 марта сообщает Reuters.


Индонезийскую массажистку Сити Айсиа освободили из-под стражи, где она провела почти два года. Прокурор снял обвинения с индонезийки без объяснения причин. По словам Айсиа, она узнала о своем освобождении только утром 11 марта. При этом суд отказался полностью оправдать Айсиа, так как расследование еще продолжается, и в случае необходимости ее могут вновь привлечь к делу. 

Из-за этого приостановили судебный процесс над второй обвиняемой — вьетнамкой Доан Тхи Хыонг. По данным Jakarta Post, в этот день она должна была начать защищаться в суде.

26-летнюю гражданку Индонезии Сити Айсиа и 30-летнюю вьетнамку Доан Тхи Хыонг задержали в 2017 году почти сразу после убийства Ким Чен Нама. На их одежде нашли следы ядовитого нервно-паралитического вещества, которым в аэропорту Куала-Лумпура отправили брата лидера КНДР.

Подозреваемые не признали свою причастность к убийству. По их словам, им предложили поучаствовать в реалити-шоу, где нужно было разыграть мужчину. Представители обвинения утверждали, что предполагаемые убийцы знали о подготовки убийства. Например, они смыли с рук следы вещества, чтобы не отравиться самим. За убийство Ким Чен Нама девушкам могла грозить смертная казнь. Летом 2018 года прокуратура предъявила им обвинение.

Адвокаты обвиняемых заявляли, что девушки стали «пешками» в спланированном политическом убийстве, к которому причастно посольство КНДР в Куала-Лумпуре. Как отмечает индонезийское издание, власти Малайзии всегда избегали давать убийству политическую характеристику и обвинять в нем Северную Корею.

Ким Чен Нам скончался по дороге в больницу из аэропорта 13 февраля 2017 года. По данным следствия, одна из девушек брызнула ему в лицо каким-то веществом. Позже установили, что его отравили нервнопаралитическим агентом VX, который ООН считает оружием массового уничтожения. На одежде и под ногтями обвиняемых нашли его следы.