Фотография: Наталия Федосенко / ТАСС
В совместных маневрах «Запад-2021» в Республике Беларусь будут участвовать порядка 12 800 военных, в том числе около 2 500 россиян и 50 казахов из состава КСОР ОДКБ. Об этом 5 августа сообщил глава Генштаба ВС, первый замминистра обороны республики Виктор Гулевич.

Известно, что совместные маневры пройдут на 230-м общевойсковом полигоне «Обуз-Лесновский», 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО «Домановский», 210-м авиаполигоне «Ружанский» и полигоне «Брестский».

На российской территории от ВС Беларуси в учениях будут участвовать почти 400 военных, будет задействовано более 30 единиц техники, уточнил Гулевич.

«Предстоящее совместное стратегическое учение „Запад-2021“ носит оборонительный характер. Его проведение не несет никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран в частности», — пояснил военный. По его словам, маневры дадут возможность на практике усовершенствовать механизм совместного использования соответствующей инфраструктуры, проверить боеготовность региональной группировки войск.

Последний раз масштабные совместные учения прошли в сентябре 2020 года в Брестской области. Они состоялись в разгар протестов белорусской оппозиции против победы Александра Лукашенко на президентских выборах.

В начале марта Россия и Беларусь договорились создать три военных тренировочных центра. Они будут находиться в Нижегородской и Калининградской областях России и в Гродненской области Беларуси.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!