Фотография: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
Причин для появления в магазинах пустых полок из-за т.н. мусорной реформы в России — нет. Об этом 2 июля в интервью РБК заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Ранее о таком риске заявили ретейлеры.

«Я думаю, что мы не должны доводить до ситуации, чтобы были пустые полки. Понятно, что это с неким сарказмом сказано, потому что никто не допустит такого, да и предпосылок для этого на сегодняшний день нет», — уверен глава ведомства. По его словам, в министерстве всегда исходили из необходимости находить оптимальные компромиссные решения с коллегами из других федеральных органов исполнительной власти, чтобы не было «эффекта бабочки».

В этой связи Мантуров отметил, что правительство найдет такое решение, которое будет отвечать интересам всех участников. Чтобы не было беспокойства о риске дефицита кабмин должен проводить консультации с предпринимателями, считает министр.

20 июля на сайте Минприроды сообщалось, что опасения о возможном дефиците товаров из-за введения новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП) с 2022 года беспочвенны. В ведомстве призвали ретейлеров «не пугать россиян пустыми полками». «Минприроды России опровергает дефицит товаров в магазинах. Реализация новой концепции РОП не скажется на ассортименте товаров в магазинах», — говорится в сообщении министерства.

В сообщении пресс-службы Минприроды поясняется, что производители несут ответственность за утилизацию товаров и упаковки уже более четырех лет. По данным ведомства, заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, которые связаны с введением реального контроля за соблюдением действующего законодательства.

«Российский экологический оператор» может стать оператором электронной системы расширенной ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки. Он будет следить за взиманием с компаний экологического сбора, изучать отчетность и при выявлении каких-либо несоответствий отправлять уведомления в Росприроднадзор.

В рамках системы будут созданы реестры производителей товаров, импортеров, самих товаров, их упаковки, а также перечень тех, кто работает с отходами. С 2024 года в России планируется запретить реализацию товаров, данные о которых не зафиксированы в государственной системе учета отходов от использования товаров.

Мусорная реформа стартовала в России в январе 2019 года. Программа обновления системы обращения с отходами входит в нацпроект «Экология». Планируется, что на переработку к 2024 году будет идти 36% бытового мусора.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!