Реклама
Новости
14:20
27 Августа 2020 г.
В минские офисы Kyky.org и The Village пришли силовики
Поделиться:

В минские офисы Kyky.org и The Village пришли силовики

Фотография:
RTVI
  • Офис редакций изданий находится в одном помещении со штаб-квартирой Координационного совета оппозиции
  • В Kyky.org заявили, что силовики увезли на допрос владельца сайтов изданий Александра Василевича
  • Они отметили, что обысков в редакциях Kyky.org и The Village не было

В офис в Минске, где находятся редакции онлайн-изданий Kyky.org и The Village, 27 августа пришли силовики. Об этом сообщает телеграм-канал NEXTA Live.


UPD. Владельца сайтов Kyky.org и The Village Беларусь Александра Василевича арестовали. Об этом в фейсбуке рассказала его супруга Надежда Зеленкова. «При предварительном уголовном расследовании — до двух месяцев, может быть продлено на срок до 18 месяцев», — написала она.

Как отмечает «Радио Свобода», редакции находятся в одном помещении с офисом Координационного совета оппозиции.

Kyky.org уточняет, что 27 августа сотрудники департамента финансовых расследований (ДФР) КГБ Беларуси пришли в офис, которое издание арендует с агентством Vondel / Hepta. Директор агентства и владелец сайтов Kyky.org и The Village Беларусь Александр Василевич уехал с силовиками на допрос.

«Пока что сотрудники ДФР не выражали желания общаться с сотрудниками нашей редакции. Они разговаривали только с сотрудниками Vondel / Hepta. Так что просим коллег не делать упор на то, что обыск прошел именно в редакции KYKY и The Village», — говорится в сообщении Kyky.org.

Сайт The Village Беларусь заблокирован на территории страны. Он открывается только через VPN.

В Беларуси с 9 августа продолжаются протесты после выборов президента. Демонстранты не согласны с победой нынешнего главы государства Александра Лукашенко, который, по официальным данным, набрал около 80% голосов. Они требуют его отставки и проведения честных выборов.

В середине августа силовики провели обыски в офисах белорусского представительства «Яндекса» в Минске. Они не изъяли никакой техники или документов и никого не задержали. После этого стало известно, что сотрудники компании работают удаленно, часть из них уехала из белорусской столицы.