Реклама
Новости
12:31
8 Августа 2019 г.
В московский офис ФБК и к четверым его сотрудникам пришли с обысками
Поделиться:

В московский офис ФБК и к четверым его сотрудникам пришли с обысками

Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Сначала обыски прошли у четверых сотрудников ФБК, затем — в офисе
  • Они связаны с уголовным делом об отмывании 75 млн рублей
  • Сотрудникам фонда грозит до семи лет лишения свободы по подозрению в отмывании денег

К сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией и в офис организации пришли с обысками. Об этом 8 августа сообщил проект «Апология протеста» в своем телеграм-канале.


UPD 2. СК уточнил, что по уголовному делу о незаконных финансовых операциях заблокированы счета ФБК, организации «Защита прав граждан» и еще больше 100 счетов, которые принадлежат нескольким физическим и юридическим лицам.

UPD. Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш сообщила, что банковские счета фонда, региональных штабов и сотрудников из отдела расследования «Проекта» заблокированы.

По данным «Проекта», обыск провели у юристов фонда Александра Помазуева, Евгения Замятина и Вячеслава Гимади. Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш также сообщила, что с обыском пришли к видеомонтажеру Виталию Колесникову.

Как уточнили в твиттере «Команды Навального», обыски связаны с делом об отмывании 75 миллионов рублей. По мнению авторов канала, дело «придумали» следователи, чтобы «запугать и помешать работе штабов».

3 августа Следственный комитет завел уголовное дело об отмывании примерно миллиарда рублей в Фонде борьбы с коррупцией. За это его сотрудникам может грозить до семи лет лишения свободы. Как утверждает следствие, на счет организации с 2016 по 2018 годы поступали средства, которые получили незаконным путем.

До этого «Проект» сообщал, что во время доследственной проверки полиция посчитала денежные операции на счетах Навального, Помазуева, Замятина и других сотрудников «сомнительными». По мнению МВД, часть средств вносили в банкомат наличными, они могли поступать из-за рубежа.

Глава штаба Алексея Навального Леонид Волков предположил, что полиция «пришла» за сетью штабов. «Хотят, кажется, объявить все пожертвования (которые шли через мои счета) „отмыванием“ (интересно, чего?) — то есть сделать финансирование региональных штабов Навального невозможным», — написал он.

Оппозиционный политик Алексей Навальный создал Фонд борьбы с коррупцией в 2011 году. Организация объединяет несколько проектов Навального и занимается расследованием коррупционных связей в российской власти. На сайте ФБК открыт сбор средств на работу фонда.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ