Новости
13:44
17 Августа 2019 г.
В Москве проходит новая акция за честные выборы в городскую думу
Поделиться:

В Москве проходит новая акция за честные выборы в городскую думу

Фотография:
Денис Каминев / RTVI
  • Активисты вышли в одиночные пикеты на Бульварном кольце
  • Мэрия дважды отказала организаторам в проведении акции 17 августа
  • На предыдущей несогласованной акции задержали 1001 человека

На Бульварном кольце в Москве 17 августа активисты вышли в одиночные пикеты в поддержку независимых кандидатов, которых не допустили на выборы в городскую думу. Об этом сообщает корреспондент RTVI.


Мэрия Москвы 12 августа отказалась согласовать шествие по бульварам, которое запланировали на 17 августа. Свое решение городские власти мотивировали тем, что организаторы нарушили сроки подачи заявки. Среди заявителей были муниципальные депутаты, которые по закону имеют право подавать заявки за пять дней до мероприятия.

После отказа организаторы решили изменить формат акции и подали заявку на проведение массовых пикетов численностью до 100 человек на Сретенском и Страстном бульварах. Мэрия отказалась согласовать и массовые пикеты. По мнению властей, пикеты приведут к «созданию помех пешеходам» и нарушат права и интересы граждан, которые не принимают в них участие. После этого организаторы пообещали выйти на одиночные пикеты, которые не требуют согласования с властями.

На проспекте Сахарова 17 августа также состоялся согласованный митинг КПРФ за честные выборы с заявленной численностью в пять тысяч человек. «Белый счетчик» к началу митинга в 12:45 насчитал примерно 3900 участников. По данным столичной полиции, на митинг пришли около четырех тысяч человек.

В начале июля Московская избирательная комиссия отказалась регистрировать независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы. Избирком сослался на то, что среди подписей за их выдвижение был высокий процент брака.

Независимые кандидаты утверждают, что им отказали по политическим причинам. Среди них — юрист Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Любовь Соболь, глава ФБК Иван Жданов, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, председатель Совета депутатов района Красносельский Илья Яшин, депутат муниципального округа Зюзино Константин Янкаускас, депутат Совета депутатов Тимирязевского района Юлия Галямина, член партии «Яблоко» Елена Русакова, бывший глава «Яблока» Сергей Митрохин.

После отказа Мосизбиркома регистрировать независимых кандидатов в Москве начали проходить регулярные акции протеста. 14 июля несколько тысяч человек вышли на несогласованную акцию около городской мэрии. Полиция задержала 39 человек, в том числе Любовь Соболь и Илью Яшина. Многих задержанных отпустили в ту же ночь.

В следующие дни на Трубной площади прошли еще несколько несогласованных акций. Первый согласованный с властями митинг в поддержку независимых кандидатов прошел 20 июля на проспекте Академика Сахарова. Организаторы подсчитали, что на него вышли больше 20 тысяч человек

24 и 25 июля в Москве прошла серия задержаний, арестов и обысков по делам о «воспрепятствовании работе» избирательных комиссий во время несогласованной акции. Московские власти на 30 суток арестовали оппозиционного политика Алексея Навального за то, что он призывал выходить на митинг 27 июля. У Соболь, Гудкова, Жданова и других незарегистрированных кандидатов прошли обыски. Позже их вызвали на допросы.

27 июля у здания мэрии прошла очередная несогласованная акция. На нее вышли несколько тысяч человек — 1300 участников задержали. По итогам этой акции завели уголовное дело о массовых беспорядках, по которому проходят 14 человек, из них под стражей находятся 13.

На следующей несогласованной акции 3 августа задержали 1001 человека. Тогда протестующие разделились на группы и прошли по центру Москвы.

10 августа на проспекте Академика Сахарова прошел второй согласованный митинг в поддержку независимых кандидатов. По данным «Белого счетчика», на акцию вышли больше 50 тысяч человек. После окончания митинга полиция задержала больше 250 активистов, когда те продолжили гулять по центру города.

Загрузка...