Фотография: Сергей Киселев / Агентство «Москва»
Давление в Москве резко снизилось и побило рекорд 74-летней давности. Это связано с пришедшим циклоном, который, по прогнозам синоптиков, продержится до 19 января, рассказал RTVI научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«В центре европейской части России очень резко сменилось давление: по сравнению со вчерашним днем понизилось более чем на 30 мм ртутного столба. Это очень сильные изменения. И одновременно повысилась температура по сравнению со вчерашним днем — на 20 градусов», — объяснил Вильфанд.

Как сообщили «Метеоновости», в 12:00 14 января атмосферное давление на метеостанции ВДНХ в Москве понизилось до 719,9 мм ртутного столба. Это минимальное значение в этот день за последние 74 года. Прежний рекорд был в 1948 году — тогда давление снизилось до 720,5 мм ртутного столба.

Вильфанд сказал, что уже 15 января прогнозируется повышение атмосферного давления до 730 мм ртутного столба, но это по-прежнему низкий показатель. В воскресенье, 16 января, давление достигнет отметки 742-743 мм ртутного столба.

Но, как отметил научный руководитель Гидрометцентра, этот показатель снова снизится: «По расчетам, в понедельник будет очередное понижение давления, подойдет очередной циклон к европейской части России. Давление существенно понизится и будет на уровне 725 мм ртутного столба — это заметно ниже нормы».

Нормализацию атмосферного давления стоит ждать уже после 19 января — тогда, по прогнозам, оно станет выше 740 мм ртутного столба.

«Нормальное давление в Москве — 748 мм ртутного столба, так как Москва находится на возвышенности, наша базовая станция Росгидромета находится на высоте 156 метров над уровнем моря», — подчеркнул Вильфанд.

По его словам, сильного похолодания до среды, 19 января, тоже ждать не стоит. 15 января дневная температура будет на уровне 0...-5°C, в период с 16 по 19 — в диапазоне -2...-6°C. Это на 4-6 градусов выше климатической нормы.

Накануне, 13 января, синоптики прогнозировали, что за сутки, начиная с вечера 13 января, на Москву обрушится до четверти месячной нормы осадков — от 7 до 12 миллиметров, при этом атмосферное давление упадет ниже «барического плинтуса» — до 716 мм ртутного столба. При этом, как рассказал ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, потепление будет недолгим: вечером в пятницу в Москву придет холодный атмосферный фронт, температура воздуха уйдет в небольшой минус, а на улицах образуется гололедица.

Врач-невролог Павел Хорошев сказал RTVI, что некоторые люди, столкнувшись с резкими перепадами температуры и атмосферного давления, могут чувствовать слабость, сонливость и недомогание, но никаких специальных препаратов при этом принимать не нужно — следует переждать этот период и продолжать вести привычный образ жизни.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!