Новости
17:24
6 Мая 2018 г.
В Москве прошел согласованный митинг против четвертого срока Путина
Поделиться:

В Москве прошел согласованный митинг против четвертого срока Путина

Фотография:
Юрий Белят / RTVI
  • На акцию пришли около 200 человек
  • Они потребовали провести широкую амнистию
  • Ровно шесть лет назад прошла акция на Болотной площади

В Москве 6 мая прошла акция «Левого фронта» под лозунгом «Нам нужна законная власть! Обсуждение инаугурации Владимира Путина». Об этом сообщил корреспондент RTVI.


По словам корреспондента RTVI, в акции участвовали около 200 человек. По подсчетам полиции, было 180 участников. Заявку подавали на две тысячи человек. Митингующие принесли флаги, плакаты и скандировали разные лозунги. Они потребовали освободить политических заключенных и провести широкую амнистию.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов написал, что на митинг пришли представители НОД и «попытались осуществить провокацию», но им это не удалось. Полицейские задержали участника с плакатом, на котором был портрет Путина в шапке Мономаха и надпись «Ну, просто XV-Й век какой-то».

Митинг прошел на Суворовской площади. Организаторы хотели провести акцию на площади Революции, но это место не согласовала мэрия Москвы. «Левый фронт» подал заявку на митинг 22 апреля. В ней было указано, что участники потребуют поменять состав правительства России.

5 мая во многих городах России прошла акция сторонников Алексея Навального, которые также выступили против четвертого срока Путина. В большинстве случаев митинги «Он нам не царь» были несогласованными, некоторые закончились массовыми задержаниями. По данным «ОВД-Инфо», в 27 городах задержали 1597 участников акций и случайных прохожих. Больше всего задержаний было на несогласованной акции в Москве: правозащитники сообщили о 703 задержанных, московская полиция отчиталась о 300. 

Ровно шесть лет назад на Болотной площади в Москве прошла крупная акция против инаугурации Путина на третий срок. Одним из ее организаторов Удальцов. Во время митинга задержали сотни протестующих, больше 30 из них осудили по статьям о массовых беспорядках и применении насилия к полицейским.