Фотография: @avtozaklive / Telegram
Около здания ФСБ на Лубянке в Москве задержали не меньше 15 человек, которые проводили пикеты против приговора петербургского суда по делу «Сети». Об этом 22 июня сообщил телеграм-канал «Автозак LIVE».
Тезисы публикации
  • Они проводили пикеты у здания ФСБ на Лубянке
  • До этого 30 человек задержали у петербургского суда, где огласили приговор
  • Двоих фигурантов дела «Сети» приговорили к 5,5 и 7 годам колонии

В числе задержанных был журналист Sota.vision Даниил Афонин. Его позже отпустили.

По данным «МБХ Медиа», на пикетах в Москве задержали уже больше 25 человек.

До этого акции против приговора по делу «Сети» прошли у здания суда в Петербурге. На них задержали 30 человек, которых увезли 78-е, 1-е и 76-е отделения полиции. Поименный список задержанных составило издание «ОВД-Инфо».

Приговор, против которого проводят акции протеста, огласили в первой половине дня. Двоих фигурантов дела «Сети» (запрещенная в России организация) Юрия Бояршинова и Виктора Филинкова признали виновными в участии в террористическом сообществе и приговорили к пяти с половиной и семи годам колонии общего режима соответственно.

Бояршинова также обвиняли в хранении взрывчатки.

Дело «Сети» завели в октябре 2017 года. Кроме Бояршинова и Филинкова, по нему проходят еще несколько человек в Петербурге и Пензе. В феврале 2020 года семерых обвиняемых по делу в Пензе приговорили к срокам от 6 до 18 лет.

По мнению обвинения, фигуранты дела собирались разделить Россию на коммуны, начать партизанскую войну и взрывать офисы «Единой России». Обвиняемые, уточняется в документах суда, создали террористическую организацию с ячейками в нескольких городах и собирались устроить вооруженный мятеж и свергнуть власть. При этом сами фигуранты дела не раз говорили, что их заставляли давать показания под пытками.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!