Фотография: Станислав Красильников / ТАСС
В Москве задержали последователей Андрея Попова («бога Кузи») в рамках дела о мошенничестве на 15 миллионов рублей. Об этом 17 января сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя МВД Ирину Волк.
Тезисы публикации
  • Их обвиняют в мошенничестве на 15 миллионов рублей
  • По данным следствия, с 2007 по 2015 годы они похитили деньги у 15 человек
  • Самого Андрея Попова в июле 2018 года приговорили к пяти годам колонии

Всего задержали семерых сторонников Попова. Волк отметила, что с 2007 по 2015 год они похитили деньги у 15 человек. Четверо фигурантов уже находятся под подпиской о невыезде, еще троим пока не избрали меру пресечения.

В ноябре 2017 года завершилось предварительное расследование дела о мошенничестве, по нему проходили участники секты «бога Кузи». По данным следствия, Андрей Попов и его сторонники похищали у людей деньги под видом сбора пожертвований на строительство храма и совершения обрядов. Материалы дела в отношении семерых участников секты выделили в отдельное производство, их объявили в федеральный розыск.

В июле 2018 года Попова приговорили к пяти годам колонии за избиение своих адептов и мошенничество на сумму больше семи миллионов рублей, также сроки получили трое его сторонниц. Сам он свою вину не признал. В материалах дела говорилось, что Попов собирал деньги под видом сотрудника РПЦ. Кроме того, он говорил, что у него есть божественные силы и знания. По его словам, он может исцелять больных. В ноябре 2018 года ему зачли нахождение в СИЗО и сократили срок лишения свободы.

Первые обыски по делу секты прошли в мае 2014 года. Тогда в квартирах, где собирались участники секты, полиция нашла 200 млн рублей, $150 тысяч, поддельные документы, а также материалы с детской порнографией. Самого Попова задержали в сентябре 2015 года. Позже полиция устроила новые обыски в офисах и квартирах сторонников организации.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!