Новости
16:09
17 Мая 2018 г.
В Москве задержали ведущую, которая освещала протестные акции 5 мая
Поделиться:

В Москве задержали ведущую, которая освещала протестные акции 5 мая

Фотография:
@elmalakhovskaya / Twitter
  • Елену Малаховскую задержали у подъезда дома
  • В ФБК говорят, что ее подозревают в призывах к несанкционированной акции
  • На митингах оппозиции 5 мая по всей России задержали 1,6 тысячи человек

Полиция задержала ведущую Елену Малаховскую, которая на YouTube-канале «Навальный Live» освещала протестные акции 5 мая. Об этом 17 мая у себя в твиттере написал соведущий Малаховской и бывший начальник предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков. 


По слова Волкова, Малаховскую задержали у подъезда дома. Он добавил, что задержание ведущей — незаконное преследование за журналистскую деятельность «в чистом виде».

Сама Малаховская выложила в своем твиттере видео задержания. Сотрудники полиции попросили ее убрать камеру после того, как она спросила удостоверение. На вопрос о том, куда ее повезут, ей ответили «в центральную часть города». Малаховская утверждает, что ее ждали уже с утра.

По словам руководителя юротдела ФБК Ивана Жданова, полицейские задержали Малаховскую за призывы к «несанкционированной акции». Он также добавил, что ее нельзя задерживать, потому что у нее малолетний ребенок. 

Тверской суд Москвы 15 мая арестовал Алексея Навального за организацию «несанкционированного мероприятия». Ему дали 30 суток. Сама акция политика под названием «Он нам не царь» прошла 5 мая в центре Москвы. На митингах в десятках городов страны задержали 1,6 тысячи человек.

В конце января полицейские задержали пресс-секретаря оппозиционного политика Киру Ярмыш и ведущего программы «Кактус» Руслана Шаведдинова. На них составили административные протоколы по статье о нарушении порядка проведения митинга. Тогда суд дал им 15 суток. 28 января они вели трансляцию с митинга «забастовка избирателей», который организовал Навальный.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал