Фотография: Навальный LIVE / кадр из видео Youtube
Тверской суд Москвы арестовал на 30 суток оппозиционера Алексея Навального за организацию несогласованного мероприятия. Об этом 15 мая сообщает корреспондент RTVI из зала суда.
Тезисы публикации
  • Его признали виновным в организации несанкционированного мероприятия
  • Речь идет об акции «Он нам не царь» в центре Москвы 5 мая
  • Акции Навального прошли в десятках российских городов

UPD. Еще 15 суток Навальному добавили за неповиновение полицейскому на акции. Но их зачтут в тот же срок. В спецприемнике политик проведет в общей сложности 30 суток.

Речь идет о несанкционированной акции «Он нам не Царь», которая прошла в центре Москвы 5 мая. 

Навальный хотел провести акцию в центре Москве, но мэрия ему отказала, сославшись на то, что там будут проходить другие мероприятия. В качестве альтернативного места московские власти предлагали внешнюю сторону проспекта Сахарова, то есть за пределами Садового кольца. Навальный назвал предложение «чиновничьей наглостью» и отказался. 

Акции «Он нам не царь» прошли в десятках городов России. Всего на них задержали 1,6 тысячи человек. На акции в Москве задержанных было больше всего — по данным «ОВД-Инфо», 719 человека. 

Навальный также присоединился к протестам. Он успел коротко выступить, после чего его задержали и отвезли в ОВД Красносельского района. На следующий день оппозиционера отпустили. Заседание по Навальному было запланировано на 11 мая, но потом его перенесли на 15 число.

После акций 5 мая суд уже арестовал на 30 суток координатора штаба Навального в Уфе Лилию Чанышеву. Ее признали виновной в повторном нарушении правил проведения митингов. Кроме того, на 10 суток арестовали гражданку Украины Владиславу Соловей, за неповиновение полиции в ходе акции 5 мая в Москве. 

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!