• 17.95
  • 65.81
  • 75.32
  • 6541.27
Новости
17:04
15 Мая 2018 г.
Алексея Навального арестовали на 30 суток из-за акции протеста 5 мая
Поделиться:

Алексея Навального арестовали на 30 суток из-за акции протеста 5 мая

Видео
Алексея Навального арестовали на 30 суток из-за акции протеста 5 мая
  • Его признали виновным в организации несанкционированного мероприятия
  • Речь идет об акции «Он нам не царь» в центре Москвы 5 мая
  • Акции Навального прошли в десятках российских городов

Тверской суд Москвы арестовал на 30 суток оппозиционера Алексея Навального за организацию несогласованного мероприятия. Об этом 15 мая сообщает корреспондент RTVI из зала суда.


UPD. Еще 15 суток Навальному добавили за неповиновение полицейскому на акции. Но их зачтут в тот же срок. В спецприемнике политик проведет в общей сложности 30 суток.

Речь идет о несанкционированной акции «Он нам не Царь», которая прошла в центре Москвы 5 мая. 

Навальный хотел провести акцию в центре Москве, но мэрия ему отказала, сославшись на то, что там будут проходить другие мероприятия. В качестве альтернативного места московские власти предлагали внешнюю сторону проспекта Сахарова, то есть за пределами Садового кольца. Навальный назвал предложение «чиновничьей наглостью» и отказался. 

Акции «Он нам не царь» прошли в десятках городов России. Всего на них задержали 1,6 тысячи человек. На акции в Москве задержанных было больше всего — по данным «ОВД-Инфо», 719 человека. 

Навальный также присоединился к протестам. Он успел коротко выступить, после чего его задержали и отвезли в ОВД Красносельского района. На следующий день оппозиционера отпустили. Заседание по Навальному было запланировано на 11 мая, но потом его перенесли на 15 число.

После акций 5 мая суд уже арестовал на 30 суток координатора штаба Навального в Уфе Лилию Чанышеву. Ее признали виновной в повторном нарушении правил проведения митингов. Кроме того, на 10 суток арестовали гражданку Украины Владиславу Соловей, за неповиновение полиции в ходе акции 5 мая в Москве.