Новости
17:00
9 Мая 2018 г.
В Уфе суд на 30 суток арестовал координатора штаба Алексея Навального
Поделиться:

В Уфе суд на 30 суток арестовал координатора штаба Алексея Навального

В Уфе суд на 30 суток арестовал координатора штаба Алексея Навального
Фотография:
Команда Навального | Уфа / Вконтакте
  • Лилию Чанышеву признали виновной в повторном нарушении закона о митингах
  • Заседание суда прошло в закрытом режиме
  • Защита обжалует приговор

Октябрьский районный суд в Уфе 9 мая арестовал на 30 суток Лилию Чанышеву, которая возглавляет местный штаб Алексея Навального. Ее признали виновной в том, что она повторно нарушила правила организации и проведения митингов. Об этом Алексей Навальный написал в твиттере.


По словам адвоката Чанышевой Рафика Дусалиева, у приставов был выходной, поэтому никто не мог проверить личности тех, кто заходит в здание суда. Из-за этого заседание провели в закрытом режиме.

Защита активистки собирается обжаловать приговор. Дусалиев считает, что дело рассмотрели с нарушениями — свидетелей не допросили, а видеоматериалы не изучили. По словам адвоката, обвинение не предоставило доказательств того, что Чанышева повторно нарушила закон о митингах.

В группе «Команда Навального. Тамбов» в социальной сети «ВКонтакте» написали, что суд арестовал на десять суток активиста штаба Навального Леонида Ярыгина, которого признали виновным в мелком хулиганстве. Еще одного активиста Максима Михайлова оштрафовали на десять тысяч рублей.  

8 мая Ярыгин и Михайлов вышли на одиночные пикеты в поддержку координатора штаба Навального в Тамбове Дианы Рудаковой. Ее 30 апреля суд арестовал на 10 суток за нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия.     

5 мая в городах России прошли митинги «Он нам не царь!» против четвертого президентского срока Владимира Путина. В Уфе мэрия согласовала акцию на окраине города, но активисты провели митинг и шествие в центре.

По данным «ОВД-инфо», в 26 городах за нарушение общественного порядка задержали 1612 участников акции. Больше всего их было в Москве, где митинг не был согласован с властями. Правозащитники сообщили о 703 задержанных, в пресс-службе московской полиции — о 300. Большинство из них уже отпустили.

7 мая стало известно, что Дзержинский суд Петербурга арестовал на два месяца участника акции Михаила Цакунова, которого подозревают в применении насилия к полицейскому. В тот же день Тверской суд в Москве дал 10 суток ареста участнице акции в Москве Владиславе Соловей за неповиновение полиции. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал