Новости
21:48
15 Августа 2019 г.
В Норвегии на границе с Россией зафиксировали повышение уровня радиации после взрыва в Архангельской области
Поделиться:

В Норвегии на границе с Россией зафиксировали повышение уровня радиации после взрыва в Архангельской области

В Норвегии на границе с Россией зафиксировали повышение уровня радиации после взрыва в Архангельской области
Северодвинск
Фотография:
Сергей Бобылев / ТАСС
  • Содержание радиоактивного изотопа йода в воздухе безопасно для людей и природы
  • Однозначной связи между повышением уровня радиации и взрывом норвежцы не установили
  • После взрыва на полигоне под Северодвинском зафиксировали скачок радиации

Норвежская станция исследования воздуха Сванховд недалеко от границы с Россией зафиксировала повышение содержания радиоактивного изотопа йода в атмосфере после взрыва на ракетном полигоне в Архангельской области. Об этом 15 августа сообщило агентство по радиационной и ядерной безопасности страны.


UPD. В Росгидромете объяснили, что повышение радиационного фона связано с «прохождением облака радиоактивных инертных газов».

Образцы воздуха, отметили в агентстве, брали с 9 по 12 августа. Специалисты подчеркнули, что содержание радиоактивного изотопа йода в атмосфере не опасно для здоровья людей или для природы. Определить, связан ли скачок со взрывом на полигоне, агентству пока не удалось, так как норвежские станции фиксируют повышенное содержание йода в воздухе от шести до восьми раз за год.

8 августа на полигоне Минобороны в Архангельской области произошел взрыв. Погибли пятеро сотрудников «Росатома» и двое военных, еще несколько человек пострадали.

В день взрыва власти Северодвинска, который находится недалеко от полигона, сообщили на сайте городской администрации, что зафиксировали скачок радиации. Вскоре фон, по данным властей города, снизился до 0,11 микрозиверта в час при максимально допустимых 0,6 микрозиверта в час. На следующий день страницу с этой новостью удалили.

Кратковременное повышение радиационного фона в городе подтвердили ТАСС в администрации Северодвинска. Точную цифру при этом не назвали. В Минобороны заверяли, что уровень радиации не превысил норму.

13 августа о скачке уровня радиации заявили и в Росгидромете. По данным службы, речь идет о кратковременном превышении фона в 4-16 раз. В разных местах города измерительные станции зафиксировали уровень радиации до 1,78 микрозиверта в час. В «Гринпис» отметили, что речь идет не только о гамма-излучении, но и о бета-излучении.

Официально причины взрыва не раскрывали. Источник ТАСС в Минобороны рассказал, что на полигоне испытывали экспериментальный двигатель с изотопным источником питания. 12 августа газета New York Times со ссылкой на источники в американской разведке написала, что взрыв мог произойти во время испытания установки для межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник». Президент США Дональд Трамп в своем твиттере написал, что после взрыва в Америке много узнали о состоянии российских технологий, и что людей далеко за пределами региона обеспокоило возможное загрязнение воздуха.

«Буревестник» или изделие 9М730 — перспективная российская ракета с ядерной энергетической установкой. Именно об этой ракете рассказывал президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Тогда же впервые показали видео с ее испытаний. Президент отметил, что ракета с ядерной боеголовкой будет «низколетящей и малозаметной».