Фотография: European Parliament / Flickr
Парламент Новой Зеландии принял закон, который позволит реабилитировать тех, кого раньше осудили за гомосексуальность. Об этом 4 апреля сообщает Radio New Zealand.
Тезисы публикации
  • Процедура заработает в следующем году
  • Родственники смогут удалить записи об умерших
  • До 1986 года гомосексуальные отношения в Новой Зеландии были преступлением

Гомосексуальные отношения декриминализовали в 1986 году, но записи о «преступлениях» до сих пор хранятся в архивах. В следующем году все ранее осужденные за гомосексуальность смогут удалить записи об этом из архивов. За умерших людей это смогут сделать их родственники.

Законопроект в 2017 году внесла министр юстиции Эми Адамс. Она официально попросила прощения у тех, кого коснулся закон: «Мы бы хотели принести искренние извинения за боль и травму, от которой пострадали сотни новозеландских мужчин. Их признали преступниками из-за абсолютно неправильного закона, за это мы просим прощения».

Извинения принес и нынешний министр юстиции страны Эндрю Литтл. «Этот закон показывает, что дискриминация в отношении гомосексуалов теперь недопустима», — также добавил он.

После декриминализации гомосексуальных отношений власти Новой Зеландии в 1993 году запретили дискриминировать ЛГБТ. В 2004 году парламент страны разрешил однополые браки.

В прошлом году в Германии приняли похожий закон. Парламент реабилитировал гомосексуалов, которых осудили после Второй мировой войны. Бундестаг решил выплатить им €3 тысячи или по €1,5 тысячи за каждый год в трудовых лагерях.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!