Реклама
Новости
18:17
13 Июня 2020 г.
В Париже полиция применила слезоточивый газ на акции против расизма
Поделиться:

В Париже полиция применила слезоточивый газ на акции против расизма

Фотография:
Thibault Camus / AP
  • На площади Республики собрались около 20 тысяч человек
  • Они должны были устроить шествие, но полиция не разрешила
  • После этого часть участников акции устроила стычки с силовиками

Французская полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать участников акции против полицейского насилия и расизма в Париже, которая переросла в беспорядки. Об этом сообщает телеканал BFM TV.


По данным телеканала, на площади Республики в Париже собрались около 20 тысяч человек. Организаторы планировали устроить шествие по центру французской столицы до Оперного театра, но полицейские не дали этого сделать.

После этого некоторые участники акции, в основном молодые люди в черной одежде, стали бросать в полицейских бутылки, а также поджигать мусор, зажигать дымовые шашки и взрывать петарды.

По словам одной из участниц акции Ассы Траоре, брат которой Адам Траоре летом 2016 года умер, когда полицейские везли его в отделение, полиция не дает людям уйти с площади. Она добавила, что никто не боится, а протестующие планируют остаться на площади до утра.

В твиттере парижской полиции написали, что участники акции могут свободно покинуть площадь Республики, поскольку силовики перекрыли лишь одну улицу и один бульвар.

По словам источника BFM TV в полиции Парижа, власти готовы смириться с митингом, хотя он и нарушает эпидемиологические правила, но марша по улицам города они не допустят.

В Париже 2 июня полицейские также применили слезоточивый газ против демонстрантов. Тогда несколько тысяч человек нарушили правила, которые запрещают собираться в группы больше десяти человек, и устроили акцию в память об афроамериканце Джордже Флойде. Сначала митинг проходил мирно, но затем некоторые участники стали поджигать мусор и возводить баррикады.

В конце мая полицейские в американском городе Миннеаполисе задержали афроамериканца Джорджа Флойда. Один из офицеров почти девять минут использовал удушающий прием, несмотря на жалобы Флойда, что ему нечем дышать. Позже афроамериканец потерял сознание и умер в реанимации. После этого в десятках городов США прошли акции против полицейского произвола и расизма, многие из которых переросли в беспорядки и грабежи.