Реклама
Новости
04:35
10 Июня 2020 г.
В США похоронили Джорджа Флойда, который умер после задержания
Поделиться:

В США похоронили Джорджа Флойда, который умер после задержания

Фотография:
David J. Phillip / EPA / TASS
  • Церемония прощания прошла в хьюстонской церкви The Fountain of Praise
  • После церемонии Флойда похоронили на кладбище в городе Перленд
  • При задержании Флойда полицейский несколько минут придавливал коленом его шею, после этого мужчина умер

В Техасе прошли похороны афроамериканца Джорджа Флойда, который умер после задержания полицейскими. Об этом 9 июня сообщает KXAN.


Церемония прощания прошла в церкви в Хьюстоне The Fountain of Praise. Ее транслировали онлайн несколько телеканалов. У церкви, где проходила служба, выстроились люди с американскими флагами, букетами и фотографиями Флойда. На некоторых были футболки с надписью «Я не могу дышать».

На церемонию пригласили около 500 человек, в том числе членов Палаты представителей США Эла Грина и Шейлу Джексон Ли, а также мэра Хьюстона Сильвестра Тернера. Надгробную речь произнес активист за гражданские права чернокожих, баптистский священник Альфред Чарльз Шарптон-младший.

После этого полиция сопроводила траурный кортеж в город Перленд, где Флойда похоронили рядом с матерью. На похоронах были только родственники и друзья Флойда.

25 мая в Миннеаполисе полиция задержала 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. На него пожаловался продавец, который посчитал, что мужчина пытался расплатиться поддельной банкнотой. Прибывшие по вызову полицейские отметили в рапорте, что подозреваемый находился под воздействием наркотиков или алкоголя, а также оказал сопротивление при задержании.

На Флойда надели наручники, повалили на землю, а один из офицеров — Дерек Шовин — надавил коленом ему на шею. Жесткое задержание засняли на видео. На записи слышно, как Флойд несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Позже мужчина умер.

Шовину предъявлены обвинения в убийстве, троим другим бывшим полицейским — в пособничестве убийству. Они находились поблизости в тот момент, когда полицейский Шовин применял удушающий прием.

Из-за смерти Флойда в Миннеаполисе и десятках других городов США прошли акции против полицейского насилия и расизма. Некоторые из них переросли в массовые беспорядки, стычки с полицейскими и ограбления магазинов. 9 июня суд округа Хеннепин в штате Миннесота запретил полицейским в Миннеаполисе использовать удушающие приемы при задержании подозреваемых.