Реклама
Новости
15:14
9 Июня 2020 г.
Суд запретил полиции Миннеаполиса использовать удушающие приемы
Поделиться:

Суд запретил полиции Миннеаполиса использовать удушающие приемы

Фотография:
Matt York / AP
  • Полицейских обязали сообщать руководству, если их коллеги неправомерно применяют силу
  • Решение приняли после смерти Джорджа Флойда
  • В конце мая он умер после удушающего приема, что вызвало протесты и беспорядки

Суд округа Хеннепин в штате Миннесота запретил полицейским в Миннеаполисе использовать удушающие приемы при задержании подозреваемых после гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Об этом 9 июня сообщил телеканал CNN.


В постановлении судьи Карена Яниша также говорится, что полицейские должны сообщать руководству, если они стали свидетелями того, как их коллеги неправомерно применяют насилие, в том числе удушающие приемы.

Еще сотрудники департамента полиции Миннеаполиса обязаны вмешаться, когда их коллеги нарушают решение суда. В противном случае их ждет такое же «суровое наказание», как если бы они сами неправомерно использовали физическую силу, уточнил суд.

По новым правилам разрешение на применение во время протестов слезоточивого газа, резиновых пуль или светошумовых гранат может дать только начальник полиции или его заместитель.

По мнению уполномоченного по правам человека Ребекки Люсеро, решение суда меняет в лучшую сторону жизнь афроамериканцев и представителей коренных народов США, которые годами сталкивались с расовой дискриминацией.

В конце мая в Миннеаполисе после задержания умер афроамериканец Джордж Флойд. Один из полицейских почти девять минут прижимал коленом его шею, несмотря на то, что задержанный жаловался, что ему нечем дышать. Флойд потерял сознание и умер в больнице. Причиной смерти стали остановка сердца и дыхания. Сотрудника полиции, который стоял коленом на шее погибшего, обвинили в убийстве, а его коллеги проходят по делу как соучастники.

После этого в Миннеаполисе и десятках других городов США прошли акции против полицейского насилия и расизма. Многие из них переросли в беспорядки и стычки с полицией. Власти Миннеаполиса 5 июня согласились запретить полицейским использовать удушающие приемы. Спустя несколько дней глава МВД Франции Кристоф Кастанер заявил, что французским полицейским тоже нельзя будет пользоваться удушающими приемами при задержании.