Реклама
Новости
21:54
8 Июня 2020 г.
Власти Франции решили запретить полицейским использовать удушающие приемы
Поделиться:

Власти Франции решили запретить полицейским использовать удушающие приемы

Фотография:
Thibault Camus / AP
  • Также полицейские больше не будут изучать технику задержания с помощью удушения
  • Каждый год жандармы должны будут проходить переобучение методам задержания
  • Эти меры приняли на фоне массовых протестов после смерти афроамериканца Джорджа Флойда

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер заявил, что полицейским запретят использовать удушающие приемы при задержании предполагаемых преступников. Об этом 8 июня сообщает France24.


«Если при задержании приходится кого-то удерживать на земле, то силам правопорядка запрещено держать его за шею», — сказал Кастанер. Каждый год полицейские и жандармы будут должны проходить переобучение методам задержания, без которого они больше не смогут продолжать работать.

По словам министра, французские полицейские не будут больше изучать технику задержания, при которой применяется удушение. «Этому приему больше не будут обучать в школах полиции и жандармерии. Этот метод влечет за собой опасность», — добавил Кастанер.

Также он объявил о проведении проверок в МВД, чтобы бороться с проявлениями расизма. «Расизму нет места в нашем обществе, тем более в полиции Республики... Я хочу, чтобы полиция проявляла полную нетерпимость к расизму. Я также считаю, что ни один расист не может носить форму полиции или жандарма», — заявил он.

До этого власти Миннеаполиса запретили полицейским использовать удушающие приемы при задержаниях. Позже его городской совет объявил о планах распустить департамент полиции и создать новую модель обеспечения общественной безопасности.

Все это произошло после гибели афроамериканца Джорджа Флойда. При задержании один из сотрудников полиции почти девять минут стоял коленом на его шее, несмотря на жалобы Флойда, что ему нечем дышать. Позже мужчина потерял сознание и умер. Независимая экспертиза установила, что причиной смерти стала асфиксия.

Из-за смерти Флойда в Миннеаполисе и десятках других городов США прошли акции протеста против полицейского насилия и расизма. Некоторые из них переросли в массовые беспорядки, стычки с полицией и ограбления магазинов. Помимо США, масштабные демонстрации охватили европейские города. Так, в Париже несколько тысяч человек вышли на улицы в память о чернокожем французе Адаме Траоре, который умер в 2016 году через два часа после задержания в городе Бомон-сюр-Уаз.