Новости
14:10
2 Декабря 2018 г.
В Париже во время протестов «желтых жилетов» пострадали 133 человека
Поделиться:

В Париже во время протестов «желтых жилетов» пострадали 133 человека

Видео
В Париже во время протестов «желтых жилетов» пострадали 133 человека
Фотография:
Thibault Camus / AP
  • Протестующие построили баррикады
  • Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки
  • Во время акции задержали 412 человек, 378 из них все еще под стражей

В Париже 1 декабря во время протестов автомобилистов, которые недовольны повышением цен на топливо, пострадали 133 человека, включая 23 полицейских. Об этом 2 декабря сообщило агентство AFP со ссылкой на полицию Парижа.


Во время акции протеста «желтых жилетов» полиция задержала 412 человек, 378 из них до сих пор находятся под стражей. Протестующие построили баррикады, бросали в машины правоохранителей камни и поджигали мусорные баки. В ответ полицейские применили слезоточивый газ и водяные пушки.

Официальный представитель правительства Бенжамен Гриво заявил, что во Франции планируют ввести режим чрезвычайного положения из-за протестов «желтых жилетов».

Протесты против повышения цен на бензин и дизель начались 17 ноября. Тогда на акции вышли 287 тысяч французов. Протестующие перекрыли дороги и блокировали движение машин. Двое человек погибли и еще больше 400 пострадали.

24 ноября автомобилисты в Париже вновь устроили протест. Они попытались построить баррикады после чего начались столкновения с полицейскими. 

Французские автомобилисты выступают против повышения цен на топливо и экологического налога. В соцсетях они договорились узнавать друг друга по желтому жилету, который обычно носят дорожные работники.

В 2019 году французское правительство хочет поднять налог на бензин на 2,9%, а на дизельное топливо — на 6,5%. Также во Франции планируют ввести новые экологические правила, по которым машины, выделяющие больше 117 граммов углекислого газа на километр (сейчас это показатель составляет 120 граммов), будут облагаться налогом.